Просмотр запроса №51393
Вопрос
.
Добрый день!
Работаю над кандидатской диссертацией по теме "Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"
Хотелось бы еще уточнить литературы по истории развития уголовной ответственности за преступления в сфере нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Ответ
[2024-02-23 12:15:53] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абашина Л.А. Уголовно-правовая ответственность за нарушение требований охраны труда, правил безопасности при проведении строительных или иных работ и требований промышленной безопасности опасных производственных объектов: отдельные юридико-технические проблемы конструирования ст. 143, 216, 217 УК РФ / Л.А. Абашина, М.И. Лавицкая // Проблемы правового регулирования в сфере строительства. – Москва ; Берлин, 2021. – С. 111-122. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.02.2024).
2. Адигамова Л.Э. Обеспечение промышленной безопасности в нефтегазовой отрасли: правовое регулирование и применение специальных познаний в рамках технического расследования и судебных экспертиз / Л.Э. Адигамова, Г.З. Ситдикова // Актуальные проблемы использования высокотехнологичных методов экспертных исследований : материалы Всерос. науч.-практ. конф. / под общ. ред. А.В. Табакова. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 263-273.
3. Бакатина Н.С. Уголовная ответственность за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов: расширение круга ответственных лиц / Н.С. Бакатина, И.М. Лифшиц, А.В. Шаталова // Вестник научного центра по безопасности работ в угольной промышленности. – 2023. – № 3. – С. 13-21. – Электронная копия номера доступна на сайте Адвокат. бюро "Эдас". URL: https://edaslawfirm.ru/wp-content/uploads/2023/10/Vestnik-3-2023-3.pdf (дата обращения: 22.02.2024).
4. Курсаев А.В. Вина в квалифицированных составах нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (части 2 и 3 статьи 217 УК РФ) // Вестник Московского университета МВД России. – 2019. – № 5. – С. 134-140. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vina-v-kvalifitsirovannyh-sostavah-narusheniya-trebovaniy-promyshlennoy-bezopasnosti-opasnyh-proizvodstvennyh-obektov-chasti-2-i-3 (дата обращения: 22.02.2024).
5. Курсаев А.В. К вопросу о месте совершения нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах (статья 217 УК РФ) // Вестник экономической безопасности. – 2016. – № 5. – С. 201-210. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-meste-soversheniya-narusheniya-pravil-bezopasnosti-na-vzryvoopasnyh-obektah-statya-217-uk-rf (дата обращения: 22.02.2024).
6. Курсаев А.В. Проблемные вопросы определения вины в части 3 статьи 217 Уголовного кодекса Российской Федерации // Актуальные проблемы юридической науки и судебной практики : материалы всерос. науч.-практ. конф. – Хабаровск, 2019. – С. 150-155.
7. Курсаев А.В. Толкование термина "взрывоопасность" как условие эффективного применения статьи 217 УК РФ "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах" // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2017. – № 1 (37). – С. 47-52. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tolkovanie-termina-vzryvoopasnost-kak-uslovie-effektivnogo-primeneniya-stati-217-uk-rf-narushenie-pravil-bezopasnosti-na-vzryvoopasnyh (дата обращения: 22.02.2024).
8. Методические основы расследования нарушений правил промышленной безопасности и правил охраны труда // Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. – 2017. – № 2. – С. 50-58. – Электронная версия представлена на сайте КИОУТ. URL: https://www.kiout.ru/info/publish/6633 (дата обращения: 22.02.2024).
9. Салихов М.М. Вопросы квалификации преступления на различных стадиях жизненного цикла опасного производственного объекта // Мировая экономика: проблемы безопасности. – 2021. – № 2. – С. 26-30.
10. Салихов М.М. К вопросу о месте нарушения требований промышленной безопасности на объектах газоснабжения (статья 217 Уголовного кодекса РФ) // Государственная служба и кадры. – 2023. – № 1. – С. 244-249.
11. Салихов М.М. К вопросу об объективных признаках нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2020. – № 10. – С. 176-180. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-obektivnyh-priznakah-narusheniya-trebovaniy-promyshlennoy-bezopasnosti-opasnyh-proizvodstvennyh-obektov (дата обращения: 22.02.2024).
12. Шульц В.Л. Особенности расследования преступлении на производстве // Актуальные вопросы противодействия преступности с учетом специфики северного региона : сб. докл. по результатам Регион. науч.-практ. конф. / под ред. И.Н. Федулова. – Ханты-Мансийск, 2022. – С. 118-123.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.