Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52666
Просмотр запроса №51387
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему ГПБ было присвоено имя именно Салтыкова-Щедрина? Есть ли какие-то документы по этому поводу? Были ли Салтыков-Щедрин как-то связан с Публичной библиотекой (например, был её постоянным читателем)?
Спасибо заранее за ответ
Ответ [2024-02-21 10:21:45] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 31290. В дополнение предлагаем (источник – сайт РНБ):
1. Заславский Д.И. Литературное наследие Салтыкова – наследие пролетариата // Книга и пролетарская революция. – 1932. – № 4/5. – С. 154–155. (открыть ссылку).
2. О присвоении Государственной Публичной библиотеке в Ленинграде имени М. Е. Салтыкова-Щедрина : постановление Президиума Центр. исполнит. комитета Союза СССР // Собрание законов и распоряжений Рабоче-крестьянского Правительства СССР. – 1932. – Отд. 1, Ст. 181. – С. 268 (открыть ссылку).
3. Спецзаписка ОГПУ «Об откликах писателей на помощь, оказанную правительством сыну писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина», март 1932 г. // Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП (б) – ВКП (б), ВЧК – ОГПУ – НКВД о культурной политике, 1917–1953 гг. – Москва, 2002. – С. 170–171. (открыть ссылку).
4. Эльзон М.Д. «Удовлетворить ходатайства... »: от факта к мифу // История библиотек : исследования, материалы, документы. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 129–132 (открыть ссылку).
Рубрики каталога: История РНБ -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: