Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №51377
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "Александро-Невский собор в Софии и его автор А.Н. Померанцев". Благодарю за помощь!
Ответ [2024-02-21 17:57:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аникин М.А. Храм-памятник Александра Невского в Софии как пример духовного единства русской и болгарской культуры // XXII Державинские чтения: Современные и исторические проблемы болгаристики и славистики. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 18-23. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30045117 (дата обращения: 21.02.2024). – Доступ после регистрации.
2. Бусева-Давыдова И.Л. Александра Невского собор в Софии // Большая российская энциклопедия. – Москва, 2005. – Т. 1. – С. 446-447.
3. Кириченко Е.И. А. Померанцев. 1848-1918 // Зодчие Москвы. – Москва : Изд. «Московский рабочий», 1981. – С. 260-266.
4. Корина Н.Д. Храм Св. Александра Невского в столице Болгарии Софии памятник русской воинской славе. История и современность // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2015. – № 1 (17). – С. 145-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hram-sv-aleksandra-nevskogo-v-stolitse-bolgarii-sofii-pamyatnik-russkoy-voinskoy-slave-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 21.02.2024).
5. Панайотов Г. Храм-памятник Александра Невского в Софии // Юный художник. – 2021. – № 9. – С. 10-13.
6. Померанцев А.Н. Примерные проекты одноклассных и двухклассных церковно-приходских школ профессора архитектуры А.Н. Померанцева и сметы к ним художника-архитектора Н.П. Козлова. – Санкт-Петербург : Синод. тип., 1903. – II, 62 с., 23 л. ил.
7. Попова А.А. Творчество академика архитектуры А.Н. Померанцева : автореф. дис. … канд. арх. / Попова Анна Андреевна ; [Нижегородский гос. архитектурно-строительный ун-т]. – Нижний Новгород, 2015. – 24 с. : ил. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/tvorchestvo-akademika-arkhitektury-an-pomerantseva?ysclid=lsvh7yz68h200913706 (дата обращения: 21.02.2024).
8. Савельев Ю.Р. Собор св. Александра Невского в Софии и метод историзма в архитектурном творчестве А.Н. Померанцева / Ю.Р. Савельев, Е.Е. Слижевская // Системные технологии. – 2019. – № 4 (33). – С. 70-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobor-sv-aleksandra-nevskogo-v-sofii-i-metod-istorizma-v-arhitekturnom-tvorchestve-a-n-pomerantseva1?ysclid=lsuj4jwj7f823754217 (дата обращения: 21.02.2024).
9. Савельев Ю.Р. Эволюция образа собора св. Софии константинопольской в русской церковной архитектуре второй половины XIX – начала ХХ века // Искусство христианского мира. – Москва, 2009. – Т. 11. – С. 191-207
10. Radkova R. Строительство храма-памятника св. Александра Невского // Bulgarian Historical Review/Revue Bulgare d'Histoire. – 1997. – № 1. – С. 17-41.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: