Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №51362
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Образ декабристов в отечественном кино"
Ответ [2024-02-20 19:51:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Баженов А.С. Отображение образов декабристов в кинематографе и на телевидении в конце XX и начале XXI века // Визуальные искусства в современном художественном и информационном пространстве : сб. ст. V Всерос. науч.-практ. онлайн-конф. с междунар. участием. – Кемерово, 2020. – С. 270-282.
2. Дого Д. Формирование образа декабристов в раннесоветском кино // Парадигма: философско-культурологический альманах. – 2013. – № 21. – С. 71-83.
3. Кацис Л.Ф. Декабрист в кино и повседневной жизни : декабристоведение как историко-психологическая категория // Декабристы : актуальные проблемы и новые подходы / [Рос. гос. гуманитар. ун-т ; сост.: О.И. Киянская и др. ; отв. ред. О.И. Киянская]. – Москва : Издательский центр РГГУ, 2008. – С. 620-638.
4. Малюгина А.С. Репрезентация образа декабристов в фильме «Союз спасения»(2019) // Вестник Пермской государственной фармацевтической академии : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Пермь, 2021. – Т. 26. – С. 392-394. – Электронная копия сборника доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc131655756_614374776?hash=xdzX2rWRm3ecdwXiaZJtXjcw7YmrqRZe7s2n55PbPOX&dl=ozZ8V9EbHaEmzKNd3VEaOxCi0XJttYjP0Nb0LhNcIOg (дата обращения: 20.02.2024).
5. Мезенова А.С. Изменивший историографию кинообраз: кейс Сергея Трубецкого // Рождение Российской империи: взгляд сквозь столетия : материалы Всерос. науч. конф. / под ред. С. Н. Рудника, Е. А. Самыловской. – Санкт-Петербург : Культурно–просветительское товарищество, 2022. – С. 48-56. – Электронная копия сборника доступна на сайте Werdandi. URL: https://werdandi.ru/wp-content/uploads/2022/06/Rozhdenie_Rossiyskoy_imperii.pdf#page=48 (дата обращения: 20.02.2024).
6. Рожанский М.Я. Без-мятежная память. Постсоветская судьба декабристского мифа // Советская культура в современном социопространстве России: трансформации и перспективы : материалы науч. интернет-конф. – Екатеринбург, 2008. – 14 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭА УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/1800/1/Part2%202008-27.pdf (дата обращения: 20.02.2024).
7. Феоктистова М.М. Неоднозначность оценки деятельности декабристов в истории / М. М. Феоктистова, М. В. Измайлов // Сборник научных статей по итогам Международного научного фестиваля молодёжного проектирования – 2020. – Орехово-Зуево, 2020. – С. 541-545. – Электронная копия сборника доступна на сайте ГГТУ. URL: https://www.ggtu.ru/doc_word/nauch_rabota/2020-2021/sbornik_nauch_statey_2020.pdf (дата обращения: 20.02.2024).
8. Фомин В.И. За что казнили "Декабристов" // Киносценарии. – 1997. – № 6. – С. 100-103.
9. Фомичев С.А. Звезда пленительного счастья… // Русская речь. – 1993. – № 2. – С. 3-7. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://russkayarech.ru/sites/default/files/journals/1993/1993-2.pdf (дата обращения: 20.02.2024).
10. Экштут С.А. "Союз спасения". "Самый успех нам был бы пагубен для нас и для России" // Диалог со временем. – 2020. – Вып. 70. – С. 416-425. – Электронная копия доступна на сайте Рос. о-ва интеллектуальной истории. URL: https://roii.ru/publications/dialogue/article/70_30/ekshtut_s.a./the-union-of-salvation-our-very-success-would-be-death-to-us-and-russia (дата обращения: 20.02.2024).
11. Эрлих С. Новые декабристы // Искусство кино. – 2011. – № 11. – С. 42-45. – Электронная версия доступна на сайте журнала. URL: https://old.kinoart.ru/archive/2011/11/n11-article13 (дата обращения: 20.02.2024).
Дополнительно см. видео "Декабристы в кино и в истории России" (встреча с доктором исторических наук, профессором РГГУ, научным консультантом кинофильма «Союз спасения» Оксаной Киянской. Анализ фильма «Союз спасения» в свете критических отзывов об этом фильме) (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: