Просмотр запроса №51359
Вопрос
.
Здравствуйте,посоветуйте хорошие книги по истории христианства в Англии. Особенно интересует XVIII век. Тонкости взаимоотношений между разными протестантскими направлениями, роль и место антитринитаризма.
Ответ
[2024-02-20 14:57:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие книги и статьи в сборниках по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Артеменко С.А. Причины возникновения и развитие движения методистов в Англии XVIII века // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. – 2010. – № 1. – С. 51-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-vozniknoveniya-i-razvitie-dvizheniya-metodistov-v-anglii-xviii-veka (дата обращения: 19.02.2024).
2. Васильева С.А. Рационалистическая теология английских протестантов XVIII века и ее влияние на уголовное правосудие // Историческая психология и социология истории. – 2015. – Т. 8, № 2. – С. 32-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ratsionalisticheskaya-teologiya-angliyskih-protestantov-xviii-veka-i-ee-vliyanie-na-ugolovnoe-pravosudie (дата обращения: 19.02.2024).
3. Ерохин В.Н. Становление англиканской церкви в XVI – первые десятилетия XVII вв. в освещении современной британской историографии : монография / В.Н. Ерохин. – Нижневартовск : Изд-во Нижневартовского гос. гуманитар. ун-та, 2009. – 325,[1] с. – Электронная копия доступна на сайте Нижневартовского гос. гуманитар. ун-та. URL: https://nvsu.ru/ru/Intellekt/1114/Erohin%20V.N.%20Stanovlenie%20anglikanskoy%20tserkvi%20-%20Monografiya%20-%202009.pdf?ysclid=lsub2e33qk31669133 (дата обращения: 19.02.2024)
4. Лежнина Е.В. Англиканская официальная проповедь как источник по истории религиозно-политической борьбы в Ирландии конца XVII – первой половины XVIII веков // Запад – Восток : ежегодник. – 2010. – № 3. – С. 18-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/anglikanskaya-ofitsialnaya-propoved-kak-istochnik-po-istorii-religiozno-politicheskoy-borby-v-irlandii-kontsa-xvii-pervoy-poloviny-xviii (дата обращения: 19.02.2024).
5. Лункин Р.Н. Церкви в политике и политика в церквях : как современное христианство меняет европейское общество : монография / Р.Н. Лункин ; Ин-т Европы РАН, Центр по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН. – Москва : ИЕ РАН ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2020. – 503, [1] с. : портр., табл.
6. Маккалох Д. Христианство = Christianity : три тысячи лет : [первая всеохватывающая книга о христианстве, созданная в XXI веке] / Диармайд Маккалох ; [пер. с англ. Наталии Холмогоровой и др.]. – 2-е изд. – Москва : Эксмо, 2018. – 1195, [1] с., [16] л. ил., цв. ил., портр.
7. Осипова П.А. "Христианский гуманизм" и интеллектуальная жизнь Англии конца XV – первой половины XVI вв. // В поисках древности. – Москва, 2006. – Вып. 2. – С. 265-272.
8. Резайкин Д.Н. История возникновения государственной религии в Англии / Д.Н. Резайкин, Е.П. Лезина // Международный студенческий научный вестник : сетевое изд. – 2017. – № 3. – С. 85-85. – URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17177&ysclid=lsub5dnqhu7609619 (дата обращения: 19.02.2024).
9. Стецкевич М.С. От эрастианизма к трактарианизму: Церковь Англии в конце XVIII – первой половине XIX вв. : коллективная монография / М.С. Стецкевич, Т.В. Чумакова, О.К. Михельсон ; под ред. М.С. Стецкевича, Т.В. Чумаковой. – Санкт-Петербург : Ин-т Мира и исслед. конфликтов, 2021. – 703 с. : ил., портр
10. Стецкевич М.С. Секуляризация в Англии XVIII – XIX веков: проблемы историографии // Манускрипт. – 2018. – № 10 (96). – С. 53-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sekulyarizatsiya-v-anglii-xviii-xix-vekov-problemy-istoriografii (дата обращения: 19.02.2024).
11. Фадеев И.А. «Протестантизм» и «Протестантская Реформация»: проблема исторической терминологии // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2016. – № 4. – С. 15-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protestantizm-i-protestantskaya-reformatsiya-problema-istoricheskoy-terminologii (дата обращения: 19.02.2024).
12. Фадеев И.А. Церковь Англии: проблема конфессиональной самоидентификации в исторической перспективе / И.А. Фадеев. – Москва : Маска, 2015. – 416 с. : ил.
13. Хрулева И.Ю. Государство, церковь и общество в системе взглядов радикальных пуритан Новой Англии в XVII веке / Хрулева И.Ю. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Ист. фак. – Москва : Ист. фак. МГУ : Путь, 2002. – 300 с.
14. Чедвик О. Реформация = The reformation : противостояние католиков и протестантов в Западной Европе XVI – XVII вв. / Оуэн Чедвик ; [пер. с англ. С. Федорова]. – Москва : Центрполиграф, 2011. – 477, [2] с. : карт.
15. Brown R. Church and state in modern Britain, 1700-1850 / Richard Brown. – London ; New York : Routledge, 2003. – XIII, 571 с. : схем., карт.