Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №51333
Добрый день. Интересует научная литература (монографии, статьи в профильных журналах по искусствоведению, сборниках научных конференций) по теме: Стиль барокко в ювелирном искусстве (на примере французских мастеров). Нужно конкретно несколько ювелиров, техники их работы.
Ответ [2024-02-19 15:17:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Анненкова Л. Стиль причудливых строгостей // Юный художник. – 1998. – № 5. – С. 24-26 : 6 цв. ил.
Аннотация: О барокко и классицизме в европейском изобразительном искусстве 17 в. В частности о барочном орнаменте.
2. Барокко: французская мода при первых Бурбонах // История моды. – 2017. – № 35. – С. 1-47 : ил., цв. ил.
Аннотация: О стиле жизни и моде во Франции в эпоху барокко (кон. 16 – 1-я пол. 17 вв.). Подробнее о женской и мужской одежде, прическах, обуви, аксессуарах (в частности, о миниатюрных ароматизаторах – помандерах), ювелирных украшениях, развлечениях, ремесленных цехах. Также об отражении этого исторического периода в художественной литературе и кинематографе, проявлении стиля барокко в моде 20 и 21 вв. (в частности, о модельере П. Бальмене, Доме моды "Valentino"). Приведены толкования терминов: козакин, манжеты, камзол, колет, плюмаж, бюск, кор-а-балейн, кор-де-котт, онгрелин.
3. Бартош М.В. Ювелирное искусство в эпоху барокко // Приоритетные направления развития науки в современном мире. – Уфа, 2021. – С. 293-297.
4. Бегунова М.В. Материалы, технологии и формы образования в современных ювелирных украшениях в стиле рококо // Современные техника и технологии : сб. тр. XX междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Томск, 14-18 апреля 2014 г. – Томск, 2014. – С. 202-203. – Электронная копия доступна на сайте Томского политехн. ун-та. URL: https://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/20942/1/conference_tpu-2014-C01-V3-095.pdf (дата обращения: 19.02.2024).
5. Бирюкова Н.Ю. Западноевропейское прикладное искусство XVII – XVIII веков / Н.Ю. Бирюкова. – [Ленинград : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1972]. – 239 с. : ил.
6. Власова Е. Четыре периода ювелирного искусства в картинах старых мастеров // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2018. – № 2 (22). – С. 24-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chetyre-perioda-yuvelirnogo-iskusstva-v-kartinah-staryh-masterov (дата обращения: 19.02.2024).
7. Гонсалес П.О. Влияние исторической эпохи на формирование стиля ювелирных украшений // Диалог цивилизаций: Восток-Запад. – Москва, 2018. – С. 155-161. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34915239 (дата обращения: 19.02.2024). – Доступ после регистрации.
8. Гуринович Н.И. Ювелирное искусство эпохи барокко / Н. И. Гуринович, В. П. Луговой // Новые направления развития приборостроения : материалы 9-й междунар. науч.-техн. конф. молодых ученых и студентов, Минск, 20–22 апреля 2016 г. : в 2 т. / Белорусский национальный техн. ун-т ; редкол.: О. К. Гусев [и др.]. – Минск, 2016. – Т. 1. – С. 224. – Электронная копия доступна в Репозитории Белорусского национального техн. ун-та. URL: https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/25039/224.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 19.02.2024).
9. Карсакова Т.Н. "Немецкое" барокко Анны Иоанновны (на материале ювелирных украшений) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2008. – № 62. – Электрон. версия доступна на сайте ANTIQUELAND. URL: https://antiqueland.ru/articles/1063/?ysclid=lsswdlseld461268222 (дата обращения: 19.02.2024).
10. Мастепако Г.И. Обоснование востребованности стиля барокко в современном ювелирном дизайне / Г.И. Мастепако, Р.М. Лобацкая // Геология, поиски и разведка полезных ископаемых и методы геологических исследований : материалы Всерос. науч.-техн. конф. с междунар. участием «Геонауки – 2018 : актуальные проблемы изучения недр», посвященной памяти профессора В.Д. Маца. – Иркутск : Изд-во ИРНИТУ, 2018. – Вып. 18. – С. 44-51. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_35677452_62942788.pdf (дата обращения: 19.02.2024). – Доступ после регистрации.
11. Морозов А.А. Эмблематика барокко в литературе и искусстве петровского времени // Проблемы литературного развития в России первой трети XVIII века. – 1974. – Т. 9. – С. 184-226. – Электронная копия доступна на сайте Электронные публикации Ин-та рус. лит. (Пушкинского Дома) РАН. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/XVIII/09_tom_XVIII/Morozov/Morozov.pdf (дата обращения: 19.02.2024).
12. Позднее барокко: эпоха "короля-солнца" Людовика XIV // История моды. – 2017. – № 42. – С. 1-47.
Аннотация: О стиле жизни и моде во Франции в эпоху правления короля Людовика XIV (1643-1715 гг.). Подробнее о женской и мужской одежде (в частности, о костюме короля Людовика XIV, об одежде для дома), прическах (в частности, о париках), нижнем белье, обуви, ювелирных украшениях, развлечениях, Королевской мануфактуре Гобеленов. Также об отражении этого исторического периода в художественной литературе и кинематографе, проявлении стиля барокко в современной моде. Приведены толкования терминов: брасьер, ренгравы, шоссы, брандебур, жюстокор, пурпуэн, камизоль, кор-а-балейн, вертюгаль, кор-де-котт, пье(с)-д`эстома, шлейф, палантин.
13. Шадрина-Лычак О.В. Об использовании украшений в эпоху барокко // Київське музикознавство. – 2017. – № 55. – С. 101-111. – Электронная копия доступна на сайте Київська муніципальна акад. музики ім. Р.М. Глієра. URL: https://glieracademy.org/wp-content/uploads/2019/04/55-10-Shadrina-Lychak.pdf (дата обращения: 19.02.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: