Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №51329
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме:
«Политическая и правовая мысль средневековья»
Внутри темы два задания:
1). Проанализируйте отражение христианской идеологии в становлении государства и права Европы.
2). Охарактеризуйте особенности древнерусского политико-правового менталитета в произведениях митрополита Иллариона, Нестора, В. Мономаха, И. Пересветова, И. Грозного.
Спасибо!
Ответ [2024-02-17 18:32:58] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема (одно библиографическое уточнение, одна фактографическая справка). Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над первой темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Аннерс Э. История европейского права / пер. со швед. Р.Л. Валинский и др. ; Рос. акад. наук. Ин-т Европы, Швед. королев. Акад. наук. – Москва : Наука, 1994. – 395 с.
2. Бондаренко Ю.В. История становления и развития канонического права в период раннего христианства и эпохи вселенских соборов // Пробелы в российском законодательстве. – 2011. – № 6. – С. 291-294. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-stanovleniya-i-razvitiya-kanonicheskogo-prava-v-period-rannego-hristianstva-i-epohi-vselenskih-soborov (дата обращения: 16.02.2024).
3. Верховодов Е.В. Естественно-правовые идеи христианской Европы (от Павла до Виклифа) / Е.В. Верховодов, Е.В. Кузнецов, Н.В. Щелкова // Политическая жизнь Западной Европы: античность, средние века, новое время : межвуз. сб. науч. тр. / Арзамас. гос. пед. ин-т им. А.П. Гайдара ; редкол.: Е.В. Кузнецов (отв. ред.) и др. – Арзамас, 2002. – С. 85-95.
4. Киреева В.С. Влияние христианства на трансформацию права // Социальные институты в правовом измерении: теория и практика : материалы III всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / под общ. ред. О.А. Полюшкевич, Г.В. Дружинина. – Иркутск, 2021. – С. 333-338.
5. Назаров С.В. Влияние христианства на формирование "божественного права" королей / С.В. Назаров, Я.А. Капленко // История и обществознание : науч. и учеб.-метод. ежегодник. – Армавир, 2023. – Вып. 20. – С. 119-123. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54364228 (дата обращения: 16.02.2024). – Доступ после регистрации.
6. Рахимова Г.В. Особенности становления государства и права Британии в XI-XVI вв.: экономико-политические и культурологические аспекты // Журнал юридических исследований : сетевое изд. – 2022. – Т. 7, № 3. – С. 13-21. – URL: https://naukaru.ru/ru/nauka/article/54790/view (дата обращения: 16.02.2024).
7. Созонтов А.А. Принципы международного права и христианская доктрина: соотношение и влияние // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. – 2013. – № 1. – С. 33-40. – URL: https://electronic.ruzh.org/?q=ru/system/files/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения: 16.02.2024).
8. Сорокина ЮВ. Интерпретация христианской доктрины и право западноевропейских государств / Ю.В. Сорокина, Н.В. Малиновская // История государства и права. – 2008. – № 11. – С. 32-33. – Электронная версия представлена на сайте "Мудрый юрист". URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/32278-interpretaciya-khristianskoj-doktriny-pravo-zapadnoevropejskikh-gosudarstv (дата обращения: 16.02.2024).
9. Шавинина-Калашян Д.А. Христианство в международном праве // Траектория науки : сетевое изд. – 2016. – Т. 2, № 11 (16). – С. 9.1-9.6. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristianstvo-v-mezhdunarodnom-prave?ysclid=lsq8mfigw0559146439 (дата обращения: 16.02.2024).
10. Шкалина Г.Е. Европейские ценности: история формирования // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Исторические науки. Юридические науки. – 2020. – Т. 6, № 1 (21). – С. 69-79. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskie-tsennosti-istoriya-formirovaniya (дата обращения: 16.02.2024).
Рубрики каталога: Политология -- История -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: