Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №51322
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то литература по стилю в русской живописи конца XVI - начала и первой трети XVII веков? Я знаю, что есть труды у А.С. Преображенского. Но других статей я не нашла. У меня тема магистерской работы связана с этим. У меня икона должна быть поставлена в контекст развития стиля конца XVI - первой трети XVII веков. То есть мне нужна литература по стилю рубежа веков и начала-первой трети XVII века.
И еще хотела уточнить, какие точно публикации А.С. Преображенского у Вас есть?
Ответ [2024-02-17 18:29:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Болотцева И.П. Ярославская иконопись второй половины XVI-XVII веков / И.П. Болотцева. – Ярославль : Изд-во Александра Рутмана (AR), 2004. – 173 с.
2. Вагнер Г.К. Методологические предпосылки изучения стиля древнерусского искусства // Критерии и суждения в искусствознании. – Москва, 1986. – С. 254-293
3. Вилинбахова Т.Б. Новгородская икона XII-XVII веков : [альбом] / Татьяна Вилинбахова. – Санкт-Петербург : Аврора, 2006. – 127 с. : ил., цв. ил.
4. Вилинбахова Т.Б. Строгановская икона конца XVI – начала XVII века : [альбом] / Татьяна Вилинбахова. – Санкт-Петербург : Аврора ; Калининград : Янтарный сказ, 2005. – 96 с. : ил., цв. ил.
5. Иконы Мурома / О.А. Сухова, Л.В. Нерсесян, А.С. Преображенский и др. ; редкол.:... Нерсесян Л.В.(гл. ред.) и др. ; Муром. ист.-худож. музей. – Москва : Сев. паломник, 2004. – 383 с., ил.
6. Комова М.А. Новонайденные новгородские иконы XVI-XVII вв. Из собрания орловских старообрядцев (XIX в.): проблемы атрибуции // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2009. – № 51. – С. 98-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novonaydennye-novgorodskie-ikony-xvi-xvii-vv-iz-sobraniya-orlovskih-staroobryadtsev-xix-v-problemy-atributsii (дата обращения: 16.02.2024).
7. Павлова С.Л. К вопросу атрибуции «Суздальских писем»: анализ генезиса иконописного стиля села Холуй в период с XVI века по 20-е годы ХХ века // Культура. Духовность. Общество. – 2014. – № 14. – С. 13-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-atributsii-suzdalskih-pisem-analiz-genezisa-ikonopisnogo-stilya-sela-holuy-v-period-s-xvi-veka-po-20-e-gody-hh-veka (дата обращения: 16.02.2024).
8. Платонов В.Г. Иконопись Заонежья второй половины XVII века (формирование стилистических направлений и эволюция иконостасов) // Заонежье. – Петрозаводск, 1992. – С. 142-160.
9. Преображенский А. Новооткрытый шедевр времени Годуновых: икона "Рождество Богоматери" из собрания семьи Мамонтовых // Искусствознание. – 2011. – № 3/4. – С. 87-107.
10. Преображенский А.С. Икона «Богоявление» из собрания Воробьёвых и поп Иван — неизвестный русский иконописец XV века // Вестник сектора древнерусского искусства. – 2019. – № 1. – С. 107-119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikona-bogoyavlenie-iz-sobraniya-vorobyovyh-i-pop-ivan-neizvestnyy-russkiy-ikonopisets-xv-veka (дата обращения: 16.02.2024).
11. Преображенский А.С. О некоторых формах выражения авторского самосознания византийских и русских иконописцев // Художник в Византии и Древней Руси. Проблема авторства : cб. ст. – Москва : Центральный музей древнерусской культуры и искусства, 2014. – Т. 10. – С. 59-119. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/37051930/Author.pdf (дата обращения: 16.02.2024).
12. Преображенский А.С. Ктиторские портреты средневековой Руси. XI – начало XVI века / А.С. Преображенский ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобразительных искусств. – Москва : Северный паломник, 2010. – 541 с. : ил., цв. ил., портр., факс. ; 27 см. + 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
13. Сулоев И.Н. История иконописания в Костромском крае во второй половине XVI – первой трети XVII века // Искусство Евразии. – 2023. – № 2 (29). – С. 26-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-ikonopisaniya-v-kostromskom-krae-vo-vtoroy-polovine-xvi-pervoy-treti-xvii-veka (дата обращения: 16.02.2024).
14. Тарасов О.Ю. Эмблематика в иконописи барокко XVII – XVIII веков // Славяноведение. – 1998. – № 4. – С. 24-30.
См. также ответ на запрос 10151 в Архиве выполненных запросов.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: