Просмотр запроса №51295
Вопрос
.
Здравствуйте, подберите пожалуйста литературу по теме "Цифровые коллекции: определение, основные требования и классификация". Благодарю!
Ответ
[2024-02-14 20:17:23] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Жабко Е.Д. формирование цифровых коллекций: научно-практическое пособие президентской библиотеки / Е. Жабко, Ю. Селиванова // INFOLIB: информационно-библиотечный вестник. – 2020. – № 2. – С. 16-21. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://einfolib.uz/source/wp-content/uploads/2020/09/2020-2.pdf (дата обращения: 14.02.2024).
2. Иванова А.С. Информационные ресурсы в составе электронных коллекций и электронных библиотек // Культурная среда и культурные практики: опыт и инновации : тез. докл. всерос. науч.-практ. конф. молодых исследователей. – Санкт-Петербург, 2023. – С. 13-14. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/gkdrxp (дата обращения: 14.02.2024). – Доступ после регистрации.
3. Качина Н.И. Электронные коллекции библиотек: новые вызовы и новые решения // Взаимовлияние информационно-библиотечной среды и общественных наук : сб. науч. ст. / науч. ред. Л.Н. Тихонова, А.А. Джиго. – Москва, 2018. – С. 79-85. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektronnye-kollektsii-bibliotek-novye-vyzovy-i-novye-resheniya (дата обращения: 14.02.2024).
4. Кузнецова А.Г. Теоретические основы формирования электронных коллекций: терминологический анализ // Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование : материалы VII всерос. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 163-169. – Электронная версия представлена на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/tus/20170327/doc/kuznetsova.pdf (дата обращения: 14.02.2024).
5. Мазов Н.А. Содержание электронных музейных коллекций: определение и семантика категорий // Информационные технологии в гуманитарных исследованиях. – 2006. – № 10. – С. 42-45. – Электронная копия доступна на сайте ИНГГ. URL: http://www.ipgg.sbras.ru/ru/science/publications/publ-soderzhanie-elektronnykh-muzeynykh-kollektsiy-104245-2006 (дата обращения: 14.02.2024).
6. Мельникова Е.В. Опыт формирования цифровых коллекций ведущих библиотек России и США // Научно-техническая информация. Серия 1, Организация и методика информационной работы. – 2019. – № 11. – С. 6-11. – Электронная копия доступна на сайте ВИНИТИ. URL: http://lamb.viniti.ru/sid2/sid2free?sid2=J1822535441 (дата обращения: 14.02.2024).
7. Пономарев А.О. Библиотека в библиотеке: проблема оцифровки и формирования электронных библиотек / А.О. Пономарев, О.А. Соловьева // Естественнонаучные методы в цифровой гуманитарной среде : материалы всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2018. – С. 282-285. – Электронная копия доступна на сайте "Библиотека Горького". URL: https://www.gorkilib.ru/pdf/2018-24.%D0%9F%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 14.02.2024).
8. Тауль О.М. Формирование электронных коллекций муниципальными библиотеками Петропавловска-Камчатского // Информационные технологии и цифровые ресурсы. Сборники Президентской библиотеки : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 183-195. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47320064&pff=1 (дата обращения: 14.02.2024). – Доступ после регистрации.
9. Хайцева Л.Б. Электронная коллекция документов для специалистов библиотечной сферы // Румянцевские чтения – 2019 : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – Ч. 3. – С. 222-226. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/zxwnvr (дата обращения: 14.02.2024).
Также см. (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Также см. (открыть ссылку), (открыть ссылку).