Просмотр запроса №51272
Вопрос
.
Не могли бы Вы порекомендовать источники и подходы для изучения повседневной жизни военных, служащих в Павловске в 1880-х и 1890-х годах?
Особенно интересуют музыкальный аспект и жизнь и образование детей. Как узнать, какой там был полк, имя капельмейстера? Были ли школы для детей военных (или невоенных)?
Каковы существуют справочники, архивные материалы, помимо тех в РГВИА? Есть ли материалы в Петербурге и окрестностях?
С уважением,
Н. Н. Пушкарев
С уважением,
Н. Н. Пушкарев
Ответ
[2024-02-12 20:39:51] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий библиографический список справочных и библиографических печатных и электронных изданий по интересующей Вас теме:
1. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. книг и публ. в журн. : в 4 т. / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина [и др.] ; науч. ред. П.А. Зайончковский. – Москва : Книга, 1979-1986. – Т. 3. 1857-1894. – 1979 – 1982 ; Т. 4. 1895-1917. – 1983-1986. – Электронная копия доступна на сайте Руниверс. URL: https://runivers.ru/lib/book4749/ (дата обращения: 12.02.2024)
2. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга–Петрограда, XVIII – начало XX века : материалы к библиографии / А.М. Конечный ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : [б.и.], 1997. – 163 с. – Темат. указ.: с. 131-163.
3. Петровская И.Ф. Концертная жизнь Петербурга, музыка в общественном и домашнем быту, 1801–1859 годы : материалы для энциклопедии «Музыкальный Петербург» / И.Ф. Петровская ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : [б.и.], 2000. – 199 с.
4. Петровская И.Ф. Музыкальное образование и музыкальные общественные организации в Петербурге, 1801–1917 : энциклопедия / И.Ф. Петровская ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : [б.и.], 1999. – 367 с.
5. Петровская И.Ф. Музыкальный Петербург, 1801–1917 : энцикл. слов.-справ. : в 2 кн. / И.Ф. Петровская ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : Композитор-Санкт-Петербург, 2009–2010. – Кн. 1. А-Л. – 2009. – 573 с. : ил. – (Библиотека Всемирного клуба петербуржцев) ; Кн. 2. М-Я. – 2010. – 573 с : ил. – (Библиотека Всемирного клуба петербуржцев).
6. Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках : аннот. указ. книг, журн. и газ. публ., изд. за рубежом в 1917–1991 г. : в 4 т. / Гос. публ. ист. б-ка России, Стэнфорд. ун-т ; науч. ред. А.Г. Тартаковского, Т. Эммонса, О.В. Будницкого. – Москва : РОССПЭН, 2003. – Т. 1. – 641 с. – Электронная копия доступна на сайте ImWerden. URL: https://imwerden.de/multi-volume-set-1000154-page-1 (дата обращения: 12.02.2024)
7. БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН (открыть ссылку)
8. БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге (1992–1999)» (открыть ссылку)
9. Портал «Архивы Санкт-Петербурга» (открыть ссылку)
10. Путеводитель по фондам ЦГИА СПб (открыть ссылку)
Все перечисленные справочные и библиографические издания Вы можете получить на пунктах дежурных библиографов в зданиях РНБ на пл. Островского, 1-3 и на Московском пр., 165, к.2.
Там же Вы сможете поработать с локальной библиографической базой «Литература о Петербурге» и получить более подробную библиографическую консультацию.
9. Портал «Архивы Санкт-Петербурга» (открыть ссылку)
10. Путеводитель по фондам ЦГИА СПб (открыть ссылку)