Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №51266
Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать о деятельности И. Д. Якушкина и протоиерея Стефана Знаменского как организаторов школьного образования в Сибири. Заранее благодарю
Ответ [2024-02-12 14:12:27] :
Здравствуйте. Обращаем внимание, что в рамках одного запроса рассматривается одна персона. Предлагаем список литературы по деятельности И.Д. Якушкина (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Васильева С.А. Просветительская деятельность декабристов в сибирской ссылке // Ведомости УИС. – 2014. – № 12 (151). – С. 32-35. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prosvetitelskaya-deyatelnost-dekabristov-v-sibirskoy-ssylke (дата обращения: 12.02.2024).
2. Записки, статьи, письма декабриста И. Д. Якушкина / ред. С. Я. Штрайха ; отв. ред. М. В. Нечкина. – Москва : Академия Наук СССР, 1951. – 737 с. – Электронная копия книги доступна на сайте онлайн библиотеки Imwerden. URL: https://imwerden.de/pdf/yakushkin_zapiski_statji_pisma_1951_text.pdf (дата обращения: 12.02.2024).
3. Знаменский М. И.Д. Якушкин. По неизданным материалам // Сибирский сборник : прил. к "Восточному обозрению". – Санкт-Петербург, 1886. – Кн. 3. – С. 86-105.
4. Знаменский М.С. Исчезнувшие люди : повести, статьи, воспоминания / Н. Белоголовый ; сост. Н. Н. Александровой, Н. П. Матхановой. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988. – 560 с.
5. Каминский С.В. Декабрист И.Д. Якушкин / С.В. Каминский. – Москва : Т-во И.Д. Сытина, 1907. – 92 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте AvidReaders. URL: https://avidreaders.ru/read-book/dekabrist-i-d-yakushkin.html (дата обращения: 12.02.2024).
6. Наследие декабристов – развитию Сибири : материалы науч.-практ. конф., проведенной в рамках XIX обл. историко-культурного фестиваля "Декабристские вечера", г. Ялуторовск, 7 декабря 2007 г. / [сост. Л. И. Афонасьева ; ред. П. К. Белоглазов]. – Ялуторовск : Ялуторовская тип., 2008. – 119 с.
7. Никулина И.Н. Просветительская деятельность представителей духовенства и ссыльных декабристов Западной Сибири // Ползуновский вестник. – 2005. – № 3. – С. 267-270. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prosvetitelskaya-deyatelnost-predstaviteley-duhovenstva-i-ssylnyh-dekabristov-zapadnoy-sibiri (дата обращения: 12.02.2024).
8. Палопеженцев Н.И. Народное образование в г. Ялуторовске и Ялуторовском округе : ист.-стат. очерк / И. Палопеженцев. – [Тобольск] : тип. Тобол. губ. правл., [1893]. – С. 8.
9. Петелина И.В. Сибирский ланкастер. Влияние декабристов на формирование системы образования в Ялуторовске в ХIХ веке // Наше наследие : материалы докл. и сообщений краев. конф. – Ишим, 2021.- С. 120-124. – Электронная копия доступна на сайте конференции. URL: http://www.zkm-nasledie.ru/blog-nashe-nasledie/2961-sibirskij-lankaster.html (дата обращения: 12.02.2024).
10. Якушкин И.Д. Записки Ивана Дмитриевича Якушкина. – Лейпциг : Э. Л. Каспрович, 1874 (Наумбург). – 148 с. – Электронная версия доступна на сайте Universa Linternetlibrary. URL: https://www.universalinternetlibrary.ru/book/106624/chitat_knigu.shtml (дата обращения: 12.02.2024).
11. Якушкин И.Д. Мемуары. Статьи. Документы / В. И. Порохом, И. В. Порохом ; отв. ред. В.А. Федоров. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1993. – 399 с.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: