Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №51233
Добрый день, помогите пожалуйста подобрать литературу и другие возможные источники информации, на тему:
Артиллерийский исторический музей РККА (Петропавловская крепость, Кронверк) в годы Великой Отечественной войны и блокады.
Ответ [2024-02-08 20:48:29] :
Здравствуйте. В рамках поиска в Виртуальной справочной службе были просмотрены ЭК РНБ, локальная база данных «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ. Были выявлены четыре записи на интересующую Вас тему:
1. Артиллерийский музей : Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи / О.М. Канинский, В.М. Крылов, Л.К. Маковская [и др.] ; науч. ред. В.М. Крылов. – Санкт-Петербург : АРТ-ПАЛАС, 2001. – 333 с. : ил. – (Петровские музеи Северной столицы). – Список лит., изд. в Музее с 1877 по 2000 г.: с. 330-331. Шифр РНБ: 2003-8/2722
2. Музей военной истории и боевой славы : сб. ст. и материалов, посвящ. 240-летию музея / Воен.-ист. музей артиллерии, инж. войск и войск связи ; под общ. ред. Н.И. Караулова. – Санкт-Петербург, 1996. – 390 с. : ил. – Список лит., изд. в музее с 1877 по 1994 г. (54 назв.): с.388-390. – Из содерж.: Спасение Северной Пальмиры: (Ленингр. фронт). Шифр РНБ: 96-5/2751
3. Рябухин Н.В. В блокадные дни // Бомбардир. – 2000. – № 9. – С. 39-42. Шифр РНБ: П11/3813
4. Чумак Р.Н. Блокадный Ленинград – город оружейников : [выставка в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи] // Зодчий 21 век. – 2015. – № 1 (54), ч.1. – С. 84-85 : ил. Шифр РНБ: П32/118
Интересующие Вас сведения являются предметом глубокого библиографического и научного поиска, просмотра изданий de visu, анализа и отбора материала. Подобная глубина проработки темы невозможна в рамках Виртуальной справочной службы. Подбор литературы для полномасштабного исследования является частью научной работы. Интересующая Вас информация может содержаться в материалах периодики соответствующего времени и в сборниках и монографиях, посвященных ленинградской блокаде. Кроме того, информация может быть представлена в документах, хранящихся в фондах учреждений культуры в архивах Санкт-Петербурга. Для ее выявления необходимо обращаться непосредственно в архивы, а также в интересующие Вас учреждения культуры или учреждения, являющиеся их правопреемниками.
Вы можете произвести самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. «Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999)» : [онлайновая база данных] // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2023]. – URL: https://nlr.ru/rlin/SPB_IBO.php (дата обращения: 20.12.2023).
Возможны следующие варианты поиска:
а) Через «Рубрикатор» (последнее поле), выбираете 08.03.01 (Ленинград в годы Великой Отечественной войны); в поле «все термины» вводите название интересующего Вас учреждения.
б) Через «Рубрикатор» выбираете 12.08 (Музеи); в поле «все термины» вводите ключевое слово «блокада».
Обращаем Ваше внимание на то, что печатные указатели «Литература о Санкт-Петербурге» частично доступны в нашей Электронной библиотеке. См. описание указателя в Путеводителе по справочным и библиографическим ресурсам «Петербурговедение» .
2. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : [серия указ. лит. за 1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. С.В. Блохин, Ю.В. Иванов, М.В. Суслова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова, Т.Э. Шумилова, С.В. Павлов // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2021]. – URL: http://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf (дата обращения: 20.12.2023).
3. Кантор Ю.З. Невидимый фронт. Музеи России в 1941-1945 гг. : [монография] / Юлия Кантор. – Москва : РОССПЭН, 2017. – 324, [2] с., [28] л. ил. : ил. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Гл. III. В кольце : музеи блокадного Ленинграда. – С. 72-112. Шифры РНБ: 2018-5/2554 ; У Ч77/К-198
4. Подвиг века : художники, скульпторы, архитекторы, искусствоведы в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда : воспоминания, дневники,письма, очерки, лит. записи. – [Ленинград : Лениздат, 1969]. – 391 с. : ил. Шифр РНБ: 69-7/2064 ; Л1 Щ103(2Р=Р)/П-440 ; Ю Т3(2-2СПб)1941-45/П-44
5. Советское общество в воспоминаниях и дневниках : аннот. библиогр. указ. кн., публ. в сб. и журн. : [в 8 т.] / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Науч. б-ка им. А.М. Горького Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова ; сост. К.И. Бутина [и др.] ; науч. ред. В.З. Дробижева. – Москва : Книга [и др.], 1987-2017. Шифр РНБ: С К-2/3714.
6. Портал «Архивы Санкт-Петербурга» (открыть ссылку).
7. Портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга» (открыть ссылку).
8. Науч.-электрон. б-ка eLibrary (открыть ссылку).
9. Науч. электрон б-ка Киберленинка (открыть ссылку).
10. Информационно-поисковая система Академия Google (открыть ссылку).
Кроме того, Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: