Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №51225
Здравствуйте, хотел бы узнать, какие есть материалы по истории поселка Шушары, Пушкинского района Санкт-Петербурга и Царскосельского уезда, а также сопутствующих им трактов и дорог?
Ответ [2024-02-08 16:34:06] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», сайты научных электронных библиотек КиберЛенинка и e-LIBRARY):
1. Ведомство учреждений императрицы Марии и его учреждения в Царском Селе и Царскосельском уезде. – Санкт-Петербург, 1911. – 75 с. :ил. Шифр РНБ: 38.46.1.25
2. Голубинова М.Д. Уникальные особенности усадеб высшей знати Царскосельского и Петергофского уездов / М.Д. Горубинова, Н.А. Акулова // Сборник материалов IX Творческого форума «Арктические сезоны в СПбГАСУ», 15–19 апр. 2019 г. / С.-Петерб. гос. архит.–строит. ун-т. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 118-119 : карт., черт. Шифр РНБ: 2019-8/3187
3. Горбатенко С.Б. Культурные ландшафты «большого» Петербурга в царствование Николая I : [в т.ч. о благоустройстве Царскосельского уезда: дороги, осушение болот, улучшение лесов, образцовые селения, императорские резиденции и помещичьи имения] / С.Б. Горбатенко, О.В. Петрова // Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга : исслед. и материалы / Администрация С.-Петербурга. Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. – Санкт-Петербург, 2000. – Вып.5. – С. 108-125 : ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: 98-5/1282-5
4. Гуляева Е.А. Земли урбанизированных ландшафтов. Анализ причин подтопления на примере поселка Шушары // Новые вехи в развитии почвоведения : современные технологии как средства познания : материалы Междунар. науч. конф. VII Докучаевские молодеж. чтения, посвящ. 110-летию Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 295-298. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21267216 (дата обращения: 08.02.2024). – Доступ после регистрации.
5. Кандыбко В.А. Люблю свою землю : история ордена Ленина сельскохозяйственного производственного кооператива «Детскоскосельский» / В.А. Кандыбко. – Санкт-Петербург : Нотабене, 2001. – 277 с. Шифр РНБ: 2002-5/3226
6. Коваленко Д.А. Анализ формирования системы исторических промышленных объектов Царскосельского уезда [1800–1916] / Д.А. Коваленко, Н.А. Акулова // Сборник материалов IX Творческого форума «Арктические сезоны в СПбГАСУ», 15–19 апр. 2019 г. / С.-Петерб. гос. архит.–строит. ун-т. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 132-133 : карт. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: 2019-8/3187
7. Отчет о состоянии народного образования в Царскосельском уезде за 1996 – 1903 гг. – Санкт-Петербург, 1897–1903. Шифр РНБ: Зем 35-6/02
8. Памятная книжка С.-Петербургской губернии : описание губ. с адрес. и справ. сведениями / собр. и сост. Н.В. Шапошников ; под ред. С.Э. Термен. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. губ. тип., 1905. – [8], 652, XXX с. – Из содерж.: Царскосельский уезд. – С. 401-468. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000001768/view/?#page=413 (дата обращения: 08.02.2024).
9. Черемхина С.А. Демографическое развитие в Пушкинском районе Санкт-Петербурга: современное состояние и перспективы развития // Экономика нового мира. – 2019. – № 2 (14). – С. 33-39. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/demograficheskoe-razvitie-v-pushkinskom-rayone-sankt-peterburga-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 08.02.2024).
10. Швец М.Ю. Шушары // Адреса Петербурга. – 2007. – № 26/39. – С.88-91 : ил. Шифр РНБ: П 23/6808
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Памятные книжки губерний и областей Российской империи : указ. содерж. / Рос. нац. б-ка ; сост. Н.М. Балацкая, Н.И. Веденяпина, С.Б. Голубцов [и др.]. – Санкт-Петербург : Д. Буланин, 2003. – Т. 2 : Северо-Запад (Новгородская, Псковская и Санкт-Петербургская губерния). – 1045 с.
2. БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге (1992–1999) (открыть ссылку).
Поисковое поле «Географическое (топонимическое) наименование» помечаете поисковым выражением Шушары,пос. или Шушары,ст.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить более подробную консультацию у дежурных библиографов в читальных залах РНБ на пл. Островского, 1-3 или на Московском пр., 165.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: