Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №51221
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с поиском литературы на тему «Тюркская лексика и фразеология в произведениях Ч.Т. Айтматова». Интересуют, в первую очередь, исследования, вышедшие за последние 5 лет, а также работы прошлых лет. Заранее спасибо!
Ответ [2024-02-09 09:45:53] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Авдуева З.С. Тюркский контент повести Ч. Айтматова «Белый пароход» // Свободная дискуссия о языке и динамика развития языковых процессов : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 130-летию Е. Д. Поливанова. – Бишкек, 2021. – С. 121-126. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46278092 (дата обращения: 08.02.2024). – Доступ после регистрации.
2. Авдуева З.С. Этнокультуремы-тюркизмы в творчестве Ч. Айтматова как пример актуализации билингвального мировосприятия / З. С. Авдуева, З. Я. Мискичекова // Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве : сб. материалов Междунар. науч. конгресса : в 3 ч. / гл. ред. М. Н. Русецкая. — Москва : Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина, 2021. – Ч. 1. – С. 331-334. – Электронная копия сборника доступна на портале СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/files/89160547/Congress_Part1.pdf#page=332 (дата обращения: 08.02.2024).
3. Анарбекова Л. Тюркизмы и ориентализмы в произведениях Ч. Айтматова // Наука и образование: проблемы и перспективы : материалы XXIV Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов / отв. ред. М. С. Власов. – Бийск : АГГПУ им. В. М. Шукшина, 2022. – С. 48-52. – Электронная копия сборника доступна на сайте ResearchGate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.02.2024).
4. Галимуллин Ф.Г. Титан тюркских литератур (к 85-летию Чингиза Айтматова) // Филология и культура. – 2013. – № 2 (32). – С. 337-339. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/titan-tyurkskih-literatur-k-85-letiyu-chingiza-aytmatova (дата обращения: 08.02.2024).
5. Годенко Н.М. Одна из тенденций в творчестве Чингиза Айтматова (Тюркизмы и ориентализмы) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 1/1. – С. 54-57. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_11-1_14.pdf (дата обращения: 08.02.2024).
6. Кидиралиева Н.М. Тюркоязычная лексика в произведениях Чингиза Айтматова // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. – 2021. – № 1. – С. 23-26. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46422370 (дата обращения: 08.02.2024). – Доступ после регистрации.
7. Комарова Л.Я. Тюркизмы в переводном тексте (на материале повести «Джамиля» Ч. Айтматова) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2013. – № 2. – С. 137-140. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tyurkizmy-v-perevodnom-tekste-na-materiale-povesti-dzhamilya-ch-aytmatova (дата обращения: 08.02.2024).
8. Сабирова В.К. Феномен Чингиза Айтматова как писателя-билингва / В. К. Сабирова, Н. М. Кидиралиева // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. – 2021. – № 1. – С. 33-37. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46422372 (дата обращения: 08.02.2024). – Доступ после регистрации.
9. Сабирова В.К. Тюркизмы-основа передачи национального характера в произведениях Чингиза Айтматова / В. К. Сабирова, Н.М. Кидиралиева // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. – 2022. – № 2. – С. 43-47. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49089909 (дата обращения: 08.02.2024). – Доступ после регистрации.
10. Умбетова Н.Ж. Тюркоязычная лексика как проявление патриотизма в произведениях О. О. Сулейменова и Ч. Т. Айтматова // Ключевые приоритеты теоретического и прикладного языкознания в лингвоэтнокультурном пространстве Кыргызстана : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Ош, 2022. – С. 404-411. – Электронная копия сборника доступна на сайте ОшГУ. URL: https://oshsu.kg/storage/uploads/files/21655894034KonferenciZulpukarov.pdf (дата обращения: 08.02.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: