Просмотр запроса №51192
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти библиографию для курсовой работы по теме: « Основные профессиональные факторы риска и гигиена труда работников министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС)»
Ответ
[2024-02-06 20:12:40] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Амиров Н.Б. Частота и особенности формирования гипертензивного синдрома и факторов риска ССЗ у работников МВД и МЧС, работающих в автоинспекции и в пожарной службе // Вестник современной клинической медицины. – 2008. – Т. 1, № 1. – С. 93-95. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chastota-i-osobennosti-formirovaniya-gipertenzivnogo-sindroma-i-faktorov-riska-ssz-u-rabotnikov-mvd-i-mchs-rabotayuschih-v-avtoinspektsii (дата обращения: 06.02.2024).
2. Артюхин В.В. Оценка профессиональных рисков личного состава МЧС России / В. В. Артюхин, М. А. Балер, О. А. Морозова, В. С. Путин // Пожары и ЧС. – 2021. – № 3. – С. 113-121. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-professionalnyh-riskov-lichnogo-sostava-mchs-rossii (дата обращения: 06.02.2024).
3. Балер М.А. Основные аспекты системы управления охраной труда в МЧС России / М. А. Балер, О. А. Морозова // Актуальные проблемы обеспечения пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Железногорск, 2021. – С. 449-453. – Электронная копия сборника доступна на сайте конференции. URL: https://avpb.sibpsa.ru/avpb_2021.pdf (дата обращения: 06.02.2024).
4. Верзунов В.А. Гигиеническая оценка условий труда и состояние здоровья пожарных : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Верзунов В. А. ; Науч. центр мед. экологии ВСНЦ СО РАМН. – Иркутск, 2006. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/gigienicheskaya-otsenka-uslovii-truda-i-sostoyanie-zdorovya-pozharnykh (дата обращения: 06.02.2024).
5. Кошкаров В.С. Факторы риска и модель формирования эмоционального выгорания сотрудников пожарных частей МЧС России : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Кошкаров В. С. ; С.-Петерб. ун-т ГПС МЧС России. – Санкт-Петербург, 2014. – 21 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005556832?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 06.02.2024).
6. Крийт В.Е. Гигиенические аспекты трудовой деятельности пожарных / В. Е. Крийт, Ю. Н. Сладкова, М. В. Санников, А. О. Пятибрат // Медицина труда и промышленная экология. – 2020. – № 8. – С. 494-501. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskie-aspekty-trudovoy-deyatelnosti-pozharnyh (дата обращения: 06.02.2024).
7. Мешков Н.А. Оценка факторов риска профессиональной деятельности и состояние здоровья сотрудников противопожарной службы / Н. А. Мешков, И. В. Бухтияров, Е. А. Вальцева // Медицина труда и промышленная экология. – 2020. – Т. 60, № 10. – С. 658-673. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-faktorov-riska-professionalnoy-deyatelnosti-i-sostoyanie-zdorovya-sotrudnikov-protivopozharnoy-sluzhby (дата обращения: 06.02.2024).
8. Рукавишников В.С. Некоторые подходы к мониторингу условий труда и состояния здоровья пожарных / В. С. Рукавишников, И. В. Колычева, В. Б. Дорогова, Л. А. Бударина // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2005. – № 2 (40). – С. 7-14. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-podhody-k-monitoringu-usloviy-truda-i-sostoyaniya-zdorovya-pozharnyh (дата обращения: 06.02.2024).
9. Хрипунова С.В. Социально-психологические факторы риска профессионального выгорания и социальной фрустрированности сотрудников кризисных центров МЧС России // Современные научные взгляды в эпоху глобальных трансформаций: проблемы, новые векторы развития : материалы XLII Всерос. науч.-практ. конф. – Ростов-на-Дону, 2021. – Ч. 2. – С. 117-119. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47504879 (дата обращения: 06.02.2024). – Доступ после регистрации.
10. Черкесов В.В. Профессиональный стресс и артериальная гипертензия у спасателей МЧС / В. В. Черкесов, А. О. Есаков, Е. Ю. Зарубина // Вестник Академии гражданской защиты. – 2021. – № 2. – С. 84-92. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://agz.dnmchs.ru/static/upload/agz/site/vestnik/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%202(26)%202021.pdf (дата обращения: 06.02.2024).
11. Черных Ж.В. Система охраны труда в подразделениях МЧС России / Ж. В. Черных, Н. А. Кудяков // Совершенствование тактики действий спасательных воинских формирований (СВФ) МЧС России : сб. тр. ХХХ Междунар. науч.-практ. конф. / Академия гражданской защиты МЧС России. – Химки, 2020. – С. 16-23. – Электронная копия сборника доступна на сайте Академии гражданской защиты МЧС. URL: https://amchs.ru/upload/iblock/529/Sbornik-4-sektsii-2020.pdf (дата обращения: 06.02.2024).
12. Шафран Л.М. Комплексная гигиеническая оценка условий труда и трудового процесса пожарных-спасателей / Л.М. Шафран, Ю.В. Нехорошкова // Гигиена и санитария. – 2015. – № 1. – С. 77-82. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnaya-gigienicheskaya-otsenka-usloviy-truda-i-trudovogo-protsessa-pozharnyh-spasateley (дата обращения: 06.02.2024).
13. Шкатова Е.Ю. Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний у сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций / Е. Ю. Шкатова, И. А. Кобыляцкая // Вестник Авиценны. – 2021. – Т. 23, № 3. – С. 359-365. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-riska-hronicheskih-neinfektsionnyh-zabolevaniy-u-sotrudnikov-ministerstva-chrezvychaynyh-situatsiy (дата обращения: 06.02.2024).