Просмотр запроса №51159
Вопрос
.
Перечень материалов о российских, советских мучениках радиологии
Ответ
[2024-02-04 18:24:07] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы найдены следующие издания, содержащие интересующую Вас информацию (источники : ЭК РНБ) :
1. Будинов Дмитрий Тимофеевич // Большая медицинская энциклопедия. – Москва, 1976. – Т. 3. – С. 511.
2. Васин Н.Я. Арутюнов Александр Иванович // Большая медицинская энциклопедия. – Москва, 1975. – Т. 2. – С. 245.
3. История кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии в лицах и фактах / Г.Е. Труфанов, В.М. Черемисин, М.А. Асатурян, В.А. Давыденко. – Санкт-Петербург : Элби-СПб, 2009. – 170 с., [26] л. ил., цв. ил., портр. : ил., цв. ил., портр. Шифры РНБ : М1 Р.г.(2)/Т-800 ; 2010-7/4047. – Из содерж.: Поссе Екатерина Владимировна, канд. мед. наук, доцент (1900-1975), работала на кафедре в 1932 – 1957 гг., умерла от хронической лучевой болезни, возникшей вследствие облучения в годы работы рентгенолаборантом в Рентгеновском институте (1918-1922 гг.). – С. 24-25.
4. Лемберг А.А. Григорьев Сергей Петрович // Большая медицинская энциклопедия. – Москва, 1977. – Т. 6. – С. 441.
5. Ehrenbuch der R?ntgenologen und Radiologen aller Nationen [Книга почета радиологов всех наций] / Hrsg. von Hermann Holthusen [u.a.]. – 2. erg?nzte und wesentlich erw. Aufl. – M?nchen ; Berlin : Urban & Schwarzenberg, 1959. – XII, 268 р. : ил. – (Sonderb?nde zur Strahlentherapie ; Bd. 42). Шифр РНБ : P16/565прил. – Из содерж.: Арутюнов Александр Иванович (1904-1975) – советский нейрохирург, академик. (Указано, что скончался в Москве от лейкемии) ; Баумгартен Питер (1877-1925), есть заметка о жизни и деятельности ; Будинов Дмитрий Тимофеевич (1875-1940) – советский рентгенолог, один из основоположников отечественной рентгенологии. (Указано, что скончался от лучевой болезни) ; Веселый М.Е. – скончался в Казани ; Гольдберг Семен Викторович (1873-1940) – хирург, рентгенолог. (Указано, что скончался в 1940 году в Ленинграде от лучевой болезни) ; Григорьев Сергей Петрович (1878-1924) – отечественный врач-рентгенолог, один из основоположников рентгенологии в России. (Заметка о жизни и деятельности). В Большой Медицинской Энциклопедии указана дата смерти – 1920 год ; Иванова-Подобед Софья Васильевна (1887-1953) – советский рентгенолог, возглавляла с 1928 по 1953 гг. отделение неотложной рентгенологии Московского НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. (Указано, что скончалась в Москве от лучевой болезни) ; Исаченко Николай Николаевич – рентгенолог. (Указано, что скончался в 1942 году в Одессе) ; Розенблат Яков Михайлович (1872-1928) – врач, один из основателей российской рентгенологии. (Заметка о жизни и деятельности) ; Розенцвейг Борис Константинович – скончался в 1954 году в Харькове ; Штерман А.Ю. – скончался в 1930 году в Харькове ; Karlin M.J. – скончался в Москве рака с метастазами в лимфоузлах ; Liebersohn I.G. – скончался в 1930 году в Москве от лейкемии. – Р. 196-199.
Для дальнейшего поиска необходим просмотр литературы de visu, что в рамках ВСС не предусмотрено.