Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №51154
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!
Посоветуйте,пожалуйста,литературы для написания работы на тему“«Записки сумасшедшего» Гоголя.”
Суважением,
Надежда.
Ответ [2024-02-02 17:10:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Геймбух Е.Ю. Специфика повествования в "Записках сумасшедшего" Н. В. Гоголя // Текст, контекст, интертекст : сб. науч. ст. по материалам Междунар. науч. конф. / отв. ред. В. А. Коханова, Е. Ю. Геймбух. – Москва, 2014. – Т. 1, ч. 2. – С. 57-63. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24026436 (дата обращения: 02.02.2024). – Доступ после регистрации.
2. Зайонц Л. Писал писачка, а имя ему собачка (К происхождению субтекста в «Записках сумасшедшего» Гоголя) // Пушкинские чтения в Тарту : сб. ст. : в 2 ч. – Тарту : Tartu ?likooli Kirjastus, 2011. – Т. 5 : Пушкинская эпоха и русский литературный канон. – С. 357-376. – Электронная копия доступна на сайте проекта Ruthenia. URL: https://www.ruthenia.ru/Push_Chten5/Zajonc.pdf (дата обращения: 02.02.2024).
3. Иванов Г.В. Повесть Гоголя «Записки сумасшедшего» (Жанр. Сюжет. Помешательство и прозрение героя) // Вестник Ленинградского университета. – 1979. – № 8. – С. 47-54.
4. Кривонос В.Ш. Гротескная реальность и нарративный гротеск в "Записках сумасшедшего" Гоголя // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. – 2015. – Т. 74, № 5. – С. 45-50. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25021503 (дата обращения: 02.02.2024). – Доступ после регистрации.
5. Матонин В.Н. Предчувствие антропологической катастрофы в "Записках сумасшедшего" Н. В. Гоголя / В. Н. Матонин, Н. Н. Бедина, Е. Н. Егорова // Знание. Понимание. Умение. – 2018. – № 1. – С. 208-215. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predchuvstvie-antropologicheskoy-katastrofy-v-zapiskah-sumasshedshego-n-v-gogolya (дата обращения: 02.02.2024).
6. Роговер Е.С. Повесть Гоголя "Записки сумасшедшего" // Литература в школе. – 2019. – № 3. – С. 22-25. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://litsh.ru/wp-content/uploads/2022/12/LVSH_03_2019.pdf (дата обращения: 02.02.2024).
7. Скрипник А.В. Общественно-литературный фон повести "Записки сумасшедшего" Н. В. Гоголя / А. В. Скрипник. – Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2011. – 131 с.
8. Скрнпннк А.В. Специфика жанра «записок» в «Записках сумасшедшего» Н. В. Гоголя и «Сильфиде» В. Ф. Одоевского // Вестник Томского государственного университета. – 2008. – № 306. – С. 15-17. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-zhanra-zapisok-v-zapiskah-sumasshedshego-n-v-gogolya-i-silfide-v-f-odoevskogo (дата обращения: 02.02.2024).
9. Слюсарь А.А. О жанровых особенностях «Записок сумасшедшего» Н. Гоголя // Вопросы русской литературы. – 1987. – № 1. – С. 68-76. – Электронная копия доступна через Scholar Google. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.02.2024).
10. Суровцева Е.В. О влиянии Н.В. Гоголя на Лу Синя // Гуманитарные научные исследования : электрон. журн. – 2011. – № 2. – URL: https://human.snauka.ru/2011/10/130 (дата обращения: 02.02.2024).
11. Шайхисламова Р.Б. Художественное своеобразие жанра записок в прозе Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего» // Scientific progress. – 2022. – Т. 3, № 7. – С. 19-22. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-svoeobrazie-zhanra-zapisok-v-proze-n-v-gogolya-zapiski-sumasshedshego-n-v-gogolya (дата обращения: 02.02.2024).
Также см. ответ на запрос № 46578 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: