Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №51153
Добрый день, подскажите, пожалуйста, набор литературы по школам-колониям РСФСР и Ленинграду(1917-1930 гг.)
Ответ [2024-02-02 14:28:41] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Автаев А.А. Советские трудовые коммуны и школы-колонии – фабрики людей // Прометей : ист.-публицист. альм. – 2022. – № 2. – С. 177-190.
2. Александрова М. "Был ли мальчик?" // Свободная мысль. – 1992. – № 14. – С. 112-115.
3. Арманд Л.М. История одной школьной общины / Л. Соснина (Арманд Л.М.) ; с предисл. С.Т. Шацкого. – [2-е изд.]. – Москва : Кириллица, 1998. – 82 с. – Электронная копия доступна на сайте, посвящённом творчеству семьи Арманд. URL: https://aarmand.narod.ru/histobsc.htm (дата обращения: 02.02.2024).
Аннот.: Пушкинская опытно-показательная школа-колония второй ступени с с.-х. уклоном.
4. Белянова О.А. Агробаза кафедры методики естествознания педагогического института им. А.И. Герцена в школе-колонии "Красные Зори" под Петергофом (1934-1936) / О.А. Белянова, Н.И. Симонова // 230 лет отечественной методике преподавания естествознания: проблемы отбора содержания : сб. ст. студ. науч.-практ. конф., проводимой в рамках традиционных Герценовских чтений. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 17-24. – Электронная копия доступна на сайте РГПУ им. А.И. Герцена. URL: https://old.herzen.spb.ru/uploads/dtheyz00/files/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%A7%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2016.pdf (дата обращения: 02.02.2024).
5. Виноградова М.Д. Вопросы организации учебной работы в школе колонии им. А.М. Горького и в школе коммуны им. Ф.Э. Дзержинского (1920-1935 гг.) / М.Д. Виноградова. – Москва : Б. и., 1951. – 16 с.
6. Деркач Т.В. К вопросу об образовательной и воспитательной деятельности Первой Стрельнинской школы – колонии. 1918 – 1937 гг. // Константиновский дворцово-парковый ансамбль: исследования и материалы : сб. ст. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 184-194.
7. Ефимова И.Л. Школа-колония "Бодрая жизнь": испанский детский дом : об истории школы-колонии, основан. С.Т. Шацким / И.Л. Ефимова ; Музей истории города Обнинска. – Калининград : Аксиос, 2012. – 222, [1] с. – (Музейный проект. Обнинск). – Библиогр. в примеч.: с. 214-222.
8. Ефимова И.Л. Школа-колония "Бодрая жизнь" – общественно-политический центр работы с окрестными селами // Боровский краевед. – 1997. – Вып. 7. – С. 167-174.
9. Лошаков А.Ю. "С учетом построения новой жизни": о существовавшей в 1919-1932 годах на территории Спасо-Вифанского монастыря детской трудовой школе (колонии) имени В.И. Ленина // Московский журнал. – 2020. – № 3 (351). – С. 70-79.
10. Симонова Н.И. Аксиологические приоритеты воспитания в школах разных эпох: школа-колония "Красные Зори" (1919) и ВЦДОИТ "Огонёк" (2016) // Образование как фактор развития интеллектуально-нравственного потенциала личности и современного общества : материалы VI междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 444-448. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28350116 (дата обращения: 02.02.2024). – Доступ после регистрации.
11. Симонова Н.И. "Красные Зори" – школа труда, жизни и радости / Нина Симонова ; Шк.-интернат "Красные Зори". – 2-е изд., доп. и испр. – Санкт-Петербург : Издательская программа "АПИ", 2022. – 71 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
12. Скурская Н.В. Организация сообщества детей и взрослых в школе-колонии "Красные Зори" на основе отношений заботы // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 5 (78). – С. 207-209. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-soobschestva-detey-i-vzroslyh-v-shkole-kolonii-krasnye-zori-na-osnove-otnosheniy-zaboty (дата обращения: 02.02.2024).
13. Скурская Н.В. Со-бытийная общность школы-колонии "Красные Зори" // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 74/2. – С. 253-260. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/so-bytiynaya-obschnost-shkoly-kolonii-krasnye-zori (дата обращения: 02.02.2024).
14. Шацкий В.Н. Бодрая жизнь : из опыта детской трудовой колонии / В.Н. Шацкий, С.Т. Шацкая. – Москва : Грамотей, 1915. – [Кн. 1] : Дети в трудовой обстановке. – 183 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки НПБ им. К.Д. Ушинского. URL: http://elib.gnpbu.ru/textpage/download/html/?bookhl=%D1%88%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9&book=shatskie_bodraya-zhizn_1915&ysclid=ls4k5h4p3q244423241 (дата обращения: 02.02.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: