Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №51143
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, литературу, связанную с творчеством Билла Виолы.
Ответ [2024-02-01 11:45:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Агеев А.А. Видео как искусство // Новое искусствознание. – 2022. – № 2. – С. 58-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/video-kak-iskusstvo (дата обращения: 31.01.2024).
2. Андреева Е.Ю. Экранируя откровение: Билл Виола // Художественная культура. – 2021. – № 3. – С. 96-109. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://artculturestudies.sias.ru/upload/iblock/2a8/hk_2021_3_96_111_andreeva.pdf (дата обращения: 31.01.2024).
3. Андреева Е.Ю. Экранируя откровение: Билл Виола – Андрей Тарковский // Художественная культура. – 2021. – № 3 (38). – С. 96-111. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekraniruya-otkrovenie-bill-viola-andrey-tarkovskiy (дата обращения: 31.01.2024).
4. Виола Б. Между рассудком и сердцем // Искусство. – 2008. – № 3. – С. 72-77. Аннотация: Американский художник Б. Виола о своем творчестве и о видеоинсталляции к опере Р. Вагнера "Тристан и Изольда", показанной в Мариинском театре (2008).
5. Гордон Е. Бил Виола. Страсти // Артхроника. – 2004. – № 1. – С. 158-159.
Аннотация: О видеоинсталляциях художника на персональной выставке в Национальной галерее (Лондон), 2003/2004 гг.
6. Диаконенко Е. Билл Виола : путешествие в поисках себя // Новый мир искусства. – 2009. – № 1. – С. 49-51. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://nomi.spb.ru/img/pdf/2009_66.pdf?ysclid=ls2yq2rknc819015068 (дата обращения: 31.01.2024).
7. Колдобская М. Темные комнаты // Новый мир искусства. – 2003. – № 6. – С. 3-4. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://nomi.spb.ru/img/pdf/2003_35.pdf (дата обращения: 31.01.2024).
8. Кулик И.А. Билл Виола. Путешествие души // ДИ. Диалог искусств. – 2021. – № 2. – С. 132-138.
Аннотация: О выставке видеохудожника Б. Виола "Путешествие души" в ГМИИ им. А. Пушкина в Москве (2021 г.). Об образе воды в творчестве художника.
9. Медведев А. Билл Виола. Погружение // Искусство кино. – 2021. – № 3/4. – С. 69-77. Аннотация: О творчестве американского художника Б. Виолы, работающего в жанре видеоарта. В частности, о работах художника, представленных на выставке "Билл Виола. Путешествие души" (Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2 марта – 30 мая 2021, кураторы О. Шишко, К. Перов).
10. Неваляная В.В. О некоторых особенностях исполнительского стиля Билли Холидей // Музыка и время. – 2016. – № 12. – С. 33-36 : нот.
11. Послание Билла Виолы к конференции "Искусство видео" // Новый мир искусства. – 2003. – № 6. – С. 2. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://nomi.spb.ru/img/pdf/2003_35.pdf (дата обращения: 31.01.2024).
12. Ростова Н.Н. Философия видеоарта Билла Виолы // Российский гуманитарный журнал. – 2021. – Т. 10, № 3. – С. 155-161. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-videoarta-billa-violy (дата обращения: 31.01.2024).
13. Толстая Н.В. Видеоарт в Главном Штабе // Собрание шедевров. – 2004. – № 1. – С. 134 : 1 цв. ил.
Аннотация: О двух видеоработах: Б. Виола "Приветствие" (на основе картины Понтормо "Встреча Марии и Елизаветы") и Ш. Нешат "Беспокойство", показанных в залах Эрмитажа в рамках международного фестиваля видеоикусства [Pro]Смотр.
14. Чинаев В.П. "Медленное", "тихое", "отрешенное" как метафоры утраченной и обретаемой анимы // Вестник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2018. – № 3 (56). – С. 156-180. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/medlennoe-tihoe-otreshennoe-kak-metafory-utrachennoy-i-obretaemoy-animy (дата обращения: 31.01.2024).
15. Шитс Х. Нажмите здесь для просветления // Искусство. – 2010. – № 4. – С. 118 : 1 ил.
Аннотация: О работах американского художника Б. Виола и его видеоигре "Ночное путешествие". Статья из журнала "ARTnews".
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: