Просмотр запроса №51137
Вопрос
.
На карте Герарда Меркатора 1619 года под названием "Lithuania" изображены границы Великого Княжества Литовского, но они выглядят мягко говоря странно. Показаны южные границы, которые ограничиваются лишь Киевской землёй, и ни Волынь, ни Подолье в состав ВКЛ на данной карте будто-бы не включены. На оборотной стороне есть текст, который я полностью не перевёл, но там ничего не сказано за Подолье (я переводил только отдельные обрывки), которое согласно документам находилось в составе ВКЛ. Ссылаясь на работу Наталии Яковенко под названием "Вибiр імені versus вибір шляху" я наткнулся на утверждение подкреплённое документом из литовского источника (Lietuvos Metrika (1427-1506). Knyga nr 5, par. Egidijus Banionis. Vilnius: Mokslo ir enciklopedij? leidykla, 1993. P. 66,73,117, 118, 131 etc.), которое гласит : "Водночас поняття «Україна» могло поширюватися й на південь держави (ВКЛ) в цілому. Так, у листі 1500 р. до кримського хана Менглі-Герея великий князь литовський називає «нашими українами» Київську, Волинську та Подільську землі, а привілей 1539 р. на спорудження замку в Київському Поліссі (тобто, доволі далеко від кордону як такого) мотивується корисністю таких замків «на Україні»". У меня возник вопрос - если литовский князь назвал "нашими украинами" Киевскую, Волынскую, и Подольскую земли, то почему Волынская и Подольская земли не обозначены в составе ВКЛ? Этот документ фальшивка, или я чего-то не понял глядя на карту? Прошу предоставить по возможности перевод текста (описания к карте) на обороте.
Ответ
[2024-01-31 21:09:44] :
Здравствуйте. К сожалению, перевод текста к карте Меркатора 1619 г. не найден. Рекомендуем обратиться за консультацией к сотрудникам Отдела картографии РНБ: E-mail: cart@nlr.ru.
Действительно, указанные земли в 1500 и 1539 годах входили в Великое княжество Литовское, однако после заключения в 1569 г. Люблинской унии территории Киевского и Волынского воеводств, Подолии были включены в состав Речи Посполитой (см. об этом (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Возможно, будут интересны карты (открыть ссылку), (открыть ссылку).