Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №51077
Здравствуйте! Можете, пожалуйста, подсказать литературу по теме "Отечественная деревянная скульптура второй половины XX века". Заранее спасибо!
Ответ [2024-01-25 09:03:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Богомаз С.М. Источники для изучения литовской деревянной скульптуры советского периода в собрании Российского этнографического музея // Этнокультурные процессы в многонациональном государстве (к 100-летию революции 1917 года в России : материалы Шестнадцатых Междунар. С.-Петерб. этногр. чтений / Рос. этногр. музей ; отв. науч. ред. В.М. Грусман, Е.Е. Герасименко. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 289-294. – Электронная копия доступна на сайте Рос. этногр. музея. URL: https://www.ethnomuseum.ru/files/PDF/Library/Chteniya-16/978%E2%80%935%E2%80%937937%E2%80%931700%E2%80%937.pdf?ysclid=lrs8l6h4mp94564378 (дата обращения: 24.01.2024).
2. Голубкина, Коненков и некоторые вопросы развития русской скульптуры Нового времени : статьи, материалы, сообщения / [Рос. акад. художеств и др. ; редкол.: М.А. Бусев (отв. ред.), О.В. Калугина (ред.-сост.) и др.]. – Москва : Галарт, 2015. – 367 с. : ил., портр., цв. ил.
3. Деревянная скульптура : традиции и современность : всерос. художественная выставка : каталог / [вступ. слово: З. К. Церетали и др. ; авт. всуп. ст.: Фарида Миннигулова]. – Самара : [б. и.], 2013. – 67 с. : цв. ил.
4. Карклинь Г.Н. Латышская деревянная скульптура / Г.Н. Карклинь. – Москва : Изобразит. искусство, 1969. – 32, [5] с., 53 л. ил. : ил.
5. Крупнова М.Д. Деревянная скульптура рубежа XIX и XX веков. Проблемы образных решений // Собрание. Искусство и культура. – 2019. – № 10. – С. 68-83.
Аннотация: Об обращении к скульптуре из дерева мастеров рубежа 19 – 20 вв. в русле возрождения русских традиций на примере творчества А. Голубкиной и С. Коненкова.
6. Морозова Н.С. Интерпретация национальных традиций в деревянной скульптуре К.И. Суворовой и Г.Д. Писаревой // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 1 (26). – С. 159-162. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-natsionalnyh-traditsiy-v-derevyannoy-skulpture-k-i-suvorovoy-i-g-d-pisarevoy (дата обращения: 24.01.2024).
7. Никитина П.В. Творчество скульпторов Бурятии в довоенный и послевоенный периоды: поиск форм и образов // Художественное образование и наука. – 2018. – № 2. – С. 95-101. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://hudozhestvennoe-obrazovanie-i-nauka.ru/magazines/hon2018(2-15).pdf (дата обращения: 24.01.2024).
8. Портнова И.В. Дерево в русской анималистической скульптуре XIX – XX вв. О методе работы анималиста // Манускрипт. – 2017. – № 7 (81). – С. 164-167. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/derevo-v-russkoy-animalisticheskoy-skulpture-xix-xx-vv-o-metode-raboty-animalista (дата обращения: 24.01.2024).
9. Русская скульптура в дереве. XX век : Из собр. Гос. Русского музея : [альбом / авт.-сост.: Елена Василевская и др. ; авт. ст.: Татьяна Мантурова и др.]. – Санкт-Петербург : Palas edition, 2001. – 174,[2] с. : цв. ил., портр.
10. Ядне С.Н. Традиции и современные тенденции в деревянной скульптуре // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум Гуманитарные науки : электрон. сб. ст. по материалам V студенческой междунар. науч.-практ. конф. – Москва : МЦНО, 2018. – № 5 (5). – С. 16-19. – URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/5%285%29.pdf#page=17 (дата обращения: 24.01.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: