Просмотр запроса №51052
Вопрос
.
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Храмы Селинунта: архитектура, история строительства, характерные особенности, отличительные черты". Спасибо
Ответ
[2024-01-23 18:07:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Высокий М.Ф. История Сицилии в архаическую эпоху : ранняя греческая тирания конца VII – середины V в. до н.э. / М.Ф. Высокий ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. – Санкт-Петербург : Гуманитар. акад., 2004. – 444,[2] с., [8] л. ил.
2. Высокий М.Ф. Тирании в Селинунте // Studia historica. – 2002. – № 2. – С. 44-50. Аннотация: 5-4 вв. до н.э.
3. Гаврилин К.Н. Из истории архаической архитектуры Этрурии и Лация: формирование храма // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПУ. – 2009. – № 3. – С. 3-14.
4. Забалуева Т.Р. Формирование островной архитектуры Средиземноморья в исторической ретроспективе. Ч. 7. Бронзовый век от Корсики до Крита // Architecture and Modern Information Technologies. – 2021. – № 1 (54). – С. 21-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-ostrovnoy-arhitektury-sredizemnomorya-v-istoricheskoy-retrospektive-chast-7-bronzovyy-vek-ot-korsiki-do-krita (дата обращения: 22.01.2024).
5. Ильинская Л.С. Древнейшие островные цивилизации Центрального Средиземноморья в античной исторической традиции : учеб. пособие к спецкурсу / Л.С. Ильинская ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – Москва, 1987. – 96 с.
6. Квеситадзе Е.Г. Архитектура Древнего Карфагена // Избранные доклады 63-й Университетской научно-технической конференции студентов и молодых учёных. – Томск, 2017. – С. 445-450. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32509969 (дата обращения: 22.01.2024). – Доступ после регистрации.
7. Косенкова К.Б. Взаимовлияние стилевых особенностей храмовой архитектуры материковой и Великой Греций на примере храмов города Сиракузы // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 2-2. – С. 107-109. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2014_2-2_25.pdf (дата обращения: 22.01.2024).
8. Косенкова К.Б. Сиракузские метаморфозы: к проблеме преемственности архитектурных решений от Античности к христианству (на примере храмов Великой Греции) // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2013. – № 3. – С. 74-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sirakuzskie-metamorfozy-k-probleme-preemstvennosti-arhitekturnyh-resheniy-ot-antichnosti-k-hristianstvu-na-primere-hramov-velikoy (дата обращения: 22.01.2024).
9. Лагутина О.С. Коропластика античного мира: к истории вопроса // Культура и время перемен : электрон. науч. журн. – 2018. – № 1. – С. 1-1. – URL: https://s.esrae.ru/timekguki/pdf/2018/1(20)/305.pdf (дата обращения: 22.01.2024).
10. Норвич Д.Д. История Сицилии : [Сицилия – ворота между Востоком и Западом] / Джон Норвич ; [пер. с англ. В. Желнинова]. – Москва : АСТ, 2018. – 382, [1] с.
11. Сухих Е.В. Роль градостроительного наследия Древнегреческой Античности в планировке современных городов Греции и Южной Италии // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ. – Москва, 2012. – С. 29-34. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36271608 (дата обращения: 22.01.2024). – Доступ после регистрации.
12. Fuduli L. Osservazioni sull'architettura templare della Sicilia ellenistica. Per una rilettura dei dati // Rev. archeol. – P., 2015 Fasc. 2. – P. 293-345.
Аннотация: Архитектура эллинистических храмов Сицилии.
13. Musti D. L'iscrizione del tempio G di Selinunte // Riv. di filologia e di istruzione classica. – Torino, 1985. – Vol. 113, fasc. 2. – P. 134-157.
Аннотация: Храм G в Селинунте (Сицилия): функция греческого храма как хранилища сокровищ. Анализ надписи 5 в. до н.э. из храма G.
Аннотация: Архитектура эллинистических храмов Сицилии.