Просмотр запроса №51038
Вопрос
.
Добрый день) мне нужен аннотированный список документов (20-30 экз.) по проблемам формирования фондов библиотек за последние годы (2022-2023)
Ответ
[2024-01-23 17:51:13] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках ответа на тематический запрос предоставляется не более 10-15 названий.
Предлагаем следующие материалы за интересующий Вас период (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Агафонов И.С. Состав и формирование фонда региональных периодических изданий в национальной библиотеке Удмуртской республики / И.С. Агафонов, К.П. Чуприн // Документ в социокультурном пространстве: теории и цифровые трансформации : материалы VI междунар. науч.-практ. конф. – Казань, 2023. – С. 69-74. – Электронная копия доступна на сайте НБ УР. URL: https://unatlib.ru/images/about_of_library/publications-about-the-library/2023/05/Agafonov_2023_05.pdf (дата обращения: 23.01.2024).
2. Гармаева Е.С. Формирование библиотечного фонда Национальной библиотеки Республики Бурятия и распространение национальной книжной продукции / Е.С. Гармаева, С.В. Петрова, А.Э. Султумова // Библиотечный фронтир: новые смыслы, вызовы, идеи и практики : материалы всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. Е.Ю. Перова, Л.В. Гармаева. – Улан-Удэ, 2022. – С. 99-107. – Электронная копия сборника доступна на сайте НБ РБ. URL: https://nbrb.ru/wp-content/uploads/2022/09/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80.pdf (дата обращения: 23.01.2024).
3. Ишханова Е.В. Формирование книжных фондов научной библиотеки Орловского ГАУ / Е.В. Ишханова, А.А. Ишханова // Сборник научных трудов по пчеловодству / Орлов. гос. аграр. ун-т им. Н.В. Парахин. – Орел, 2023. – С. 268-281.
Аннот.: В настоящее время складывается новая информационная инфраструктура, библиотеки являются ее существенной составляющей. В библиотеках вузов происходят изменения основных видов их деятельности. Процесс цифровизации высшего образования, растущий поток информации изменяют облик библиотеки, но неизменным было и остается ее основное функциональное назначение – информационное обеспечение учебного и научного процессов.
5. Кубанцева И.А. Электронные издания в фондах библиотек: особенности формирования и использования (по материалам национальных библиотек регионов РФ) // Символический капитал традиционной культуры: опыт прошлого в моделях будущего : материалы II междунар. науч.-практ. конф. / Нац. Мордов. гос. ун-т им. Н. П. Огарёва. – Саранск, 2022. – С. 40-44.
Аннот.: В статье рассматриваются локальные электронные издания и ресурсы, генерируемые библиотеками. На материале национальных библиотек регионов РФ проанализирована информация о подходах к формированию фондов инсталлированных документов и сетевых ресурсов собственной генерации, используемых в обслуживании пользователей, о применении библиотеками информационных технологий при оцифровке изданий.
6. Кузьминова Г.П. Стратегический подход к формированию библиотечных фондов публичных библиотек Самарской области: основные тренды // Модернизация культуры: потенциал искусства, науки, образования : материалы VIII междунар. науч.-практ. конф. – Самара, 2022. – С. 237-240. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=xtwdyi (дата обращения: 23.01.2024). – Доступ после регистрации.
7. Махно О.О. Управление фондом в научной библиотеке: формирование, накопление и доступность в условиях цифровых трансформаций (на примере БЕН РАН) / О.О. Махно, В.А. Цветкова // Научно-техническая информация. Серия 1, Организация и методика информационной работы. – 2023. – № 3. – С. 1-10. – Электронная копия доступна на сайте ВИНИТИ РАН. URL: http://lamb.viniti.ru/sid2/sid2free?sid2=J2100868713 (дата обращения: 23.01.2024).
8. Миронова О.В. Формирование фонда НТБ предприятия в процессе становления библиотеки нового типа // Буква и Цифра: библиотеки на пути к цифровизации : сб. докл. Третьей науч.-практ. конф. "БиблиоПитер-2022" / Гос. публ. науч.-техн. б-ка России ; Нац. библ. ассоц. "Библиотеки будущего. – Москва, 2022. – С. 43-45. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49905283 (дата обращения: 23.01.2024). – Доступ после регистрации.
9. Пистунович Т.Н. Особенности формирования фонда краеведческой направленности для инвалидов по зрению: опыт Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2022. – № 2 (95). – С. 59-62. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=jvhzeb (дата обращения: 23.01.2024). – Доступ после регистрации.
10. Подкорытова Н.И. Поток научных книжных изданий как источник формирования фондов научных библиотек: проблемы полноты и доступности / Н.И. Подкорытова, М.Ч. Куулар, Н.В. Махотина // Научные и технические библиотеки. – 2023. – № 6. – С. 73-93. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/1146 (дата обращения: 23.01.2024).