Просмотр запроса №51005
Здравствуйте! В 1891-1895 гг. между Китаем, Великобританией и Россией был проведен ряд переговоров о " Памирском вопросе". Хотела бы изучать историю этого периода, в частности,
переговоры оразделе Памира.
Не могли бы помогать подобрать литературу по теме "Переговоры о разделе Памирав 1891-1895 гг"? Желательно получить библиографический спосок, включаюший английские и русские источники и историографии. Спасибо!
переговоры оразделе Памира.
Ответ
[2024-01-19 16:27:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Басханов М.К. Гератский кризис 1885 г. и борьба идей вокруг стратегии упреждения в Средней Азии: Куропаткин против Магрегора // Мир политики и социологии. – 2018. – № 12. – С. 86-126. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://fonduniver.ru/wp-content/uploads/2019/06/mpis_2018_12_pb.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
2. Волков И.В. Английская разведка в русском Туркестане: Памирский кризис // Вестник таджикского национального университета. – 2023. – № 4. – С. 5-10. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://g.vestnik-tnu.com/vestnik/2023/Vestnik-2023-4.pdf#page=5 (дата обращения: 19.01.2024).
3. Грулев М.В. Соперничество России и Англии в Средней Азии / М. Грулев. – Санкт-Петербург : В. Березовский, 1909. – 380 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004486054?ysclid=lrkoawxfmu146313903 (дата обращения: 19.01.2024).
4. Куценко Б.О. Русско-английский конфликт на Памире: несостоявшаяся война 1902 года // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. – 2020. – № 2 (67). – С. 67-77. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russko-angliyskiy-konflikt-na-pamire-nesostoyavshayasya-voyna-1902-goda (дата обращения: 19.01.2024).
5. Пирумшоев Х. Англо-русское соперничество на Памире во второй половине XIX в. // Вестник Педагогического университета. – 2020. – № 5 (88). – С. 148-159. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/anglo-russkoe-sopernichestvo-na-pamire-vo-vtoroy-polovine-xix-vv (дата обращения: 19.01.2024).
6. Плеханов А.Е. Формирование российских границ в конце XIX века на территории Памира // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 69/6. – С. 98-102. – Электронная копия доступна на сайте Центра регистрации DOI. URL: https://doicode.ru/doifile/lj/69/lj-01-2021-231.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
7. Постников А.В. “Исторические права” соседних государств и география Памира как аргументы в “Большой Игре” Британии и России (1869-1896 гг.) // Acta Slavica Iaponica. – 2000. – № 17. – С. 33-99. – Электронная копия доступна на сайте Ceeol. URL: https://www.ceeol.com/content-files/document-189403.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
8. Сайнаков С.П. Из истории присоединения Памира к России // Вестник Педагогического университета. – 2014. – № 3/1 (58). – С. 88-100. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-prisoedineniya-pamira-k-rossii (дата обращения: 19.01.2024).
9. Скрипко К.А. Памирские экспедиции М. Е. Ионова 1891-1895 гг. / К. А. Скрипко, Л. Д. Семёнова, Е. П. Дубинин, В. В. Снакин // Жизнь Земли. – 2022. – Т. 44, № 2. – С. 228-238. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pamirskie-ekspeditsii-m-e-ionova-1891-1895-gg (дата обращения: 19.01.2024).
10. Скрипко К.А. Памирские экспедиции М.Е. Ионова и присоединение Памира к российской империи (по материалам фотоархива музея землеведения МГУ) / К. А. Скрипко, Л. Д. Семенова // Наука в вузовском музее : материалы ежегодной Всерос. науч. конф. с междунар. участием / отв. ред. А. В. Смуров. – Москва, 2020. – С. 140-144. – Электронная копия доступна на сайте Музея Землеведения МГУ. URL: https://www.mes.msu.ru/images/pdf/science/Sbornik_2020.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
11. Хопкирк П. Большая игра против России : Азиат. синдром / П. Хопкирк ; пер. с англ. И.И. Кубатько. – Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2004. – 654 с. – Электронная копия доступна на сайте Сетевого исследовательского ин-та. URL: http://noravank.am/upload/Piter%20Xopkirk.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
12. Kipling R. Aryanism on the Final Frontier of the Russian Empire: The Exploration and Annexation of the Pamirs, 1881–1905 // The Russian Conquest of Central Asia A Study in Imperial Expansion, 1814–1914. – Cambridge : Cambridge University Press, 2020. – P. 476–530. – Электронная копия доступна на сайте Cambridge University Press. URL: https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/2275F8059DA71A11EEADD9E6AFB132EE (дата обращения: 19.01.2024).
13. Postnikov A. Cartography and boundary-making on the Pamir (eighteenth and nineteenth centuries) // Terrae Incognitae. – 1998. – Vol. 30, N 1. – P. 72-89. – Электронная копия доступна на сайте Taylor & Francis. URL: https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1179/tin.1998.30.1.72 (дата обращения: 19.01.2024). – Доступ после регистрации.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.