Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №51003
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, хорошую научную литературу о князе Данииле Московском (1261-1303), младшем сыне Александра Невского.
Особенно интересует его духовная жизнь, семья, а также основание московского Данилова монастыря.
Спасибо.
Ответ [2024-01-19 15:18:25] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абрамов А.В. Даниил – первый князь московский // Государственная служба. – 2003. – № 6. – С. 144-149.
2. Абрамов А.В. Еще раз о князе Данииле Московском // Вопросы истории. – 1997. – № 2. – С. 173-174. – Электронная версия представлена на сайте "Порталус". URL: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1622655484&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.01.2024).
3. Абрамов А.В. Первый московский князь // Московский журнал. – 1997. – № 5. – С. 32-35.
4. Алексий (Поликарпов А.С.) Наследие святого князя Даниила в русской истории // Церковь и время. – 2003. – № 3. – С. 104-113. – Электронная версия представлена на сайте "Русская народная линия". URL: https://ruskline.ru/monitoring_smi/2003/09/05/nasledie_svyatogo_knyazya_daniila_v_russkoj_istorii (дата обращения: 19.01.2024).
5. Алехина Л.И. Время Патриарха Иова и Служба князю Даниилу Московскому // Макарьевские чтения. – Можайск, 2005. – Вып. 12. – С. 260-272.
6. Алехина Л.И. К вопросу о времени создания ранних служб святому благоверному князю Даниилу Московскому // Вестник Литературного института им. А.М. Горького. – 2005. – № 1. – С. 233-239.
7. Горский А.А. О династических связях первых московских князей // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2018. – № 4 (74). – С. 42-52. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/2018_4/part_4.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
8. Даниил Александрович князь Московский : библиогр. указ. / Центр. гор. публ. б-ка им. Н.А. Некрасова, Гос. публ. ист. б-ка России ; сост. Андреева С.О. и др. – Москва : [б. и.], 2003. – 19 л.
9. Кучкин В.А. Даниил Московский: к 700-летию со дня смерти // Церковь и время. – 2003. – № 3. – С. 114-126.
10. Кучкин В.А. Первый московский князь Даниил Александрович // Отечественная история. – 1995. – № 1. – С. 93-107. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://xn----7sbxcach3agmieaceq1th.xn--p1ai/archive/1995-1 (дата обращения: 19.01.2024).
11. Хозяин Москвы: cвятой князь Даниил Московский и его обитель : сборник / Моск. Данилов ставропиг. муж. монастырь. – Москва : Данилов мужской монастырь, 2015. – 284, [3] с. [8] л. ил. – Библиогр.: с. 278-279.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: