Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №50983
Добрый день! Подскажите какие издания имеются в электронном виде об Императорском царскосельском лицее. Мои поиски не увенчались успехом. Меня интересует информация о преподавателе К.А. Иванове (с 1891 г.), кого он сменил и с кем он вел параллельно занятия. Фамилия начинается с Ф.
Ответ [2024-01-18 09:43:13] :
Здравствуйте. При поиске информации о К.А. Иванове были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google. В процессе поиска были найдены следующие ресурсы:
1. Дзюбанов С.Д. Иванов Константин Алексеевич (27.03.1858 – 1919), преподаватель истории в ИАЛ // Лицейская энциклопедия. В 2 т. Т. 2 : Императорский Александровский лицей (1944-1917) / под общ. ред. С.М. Некрасова]. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 259-260. – Библиогр. в конце ст.
Для заказа копии статьи Вы можете обратиться в Службу электронной доставки документов (открыть ссылку).
2. Иванов Константин Алексеевич (1858-1919) // Некрополь Санкт-Петербурга и окрестностей : [сайт] / А.Б. Кустов. – Санкт-Петербург, [2011-2024]. – (Казанское кладбище в Пушкине). – URL: https://nekropol-spb.ru/kladbischa/kazanskoe-kladbische-v-pushkine/ivanov_konstantin-alekseevich (дата обращения: 17.01.2024).
3. Иванова Е. Выпускник Петербургского университета Константин Иванов // Санкт-Петербургский университет. – 2004. – № 3/4, (3659/3660), 8 февр. – Электрон. версия ст. доступна на сайте журнала (старая версия). URL: http://old.journal.spbu.ru/2004/03/8.shtml (дата обращения: 17.01.2024).
4. Сидорчук И.В. Иванов Константин Алексеевич (1859-1919) / И.В. Сидорчук, Е.А. Ростовцев // Биографика СПбГУ : [сайт] / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, [2012-2024]. – (Историки Петрограда-Ленинграда (1917–1934) / отв. ред.: Т.Н. Жуковская [и др.]). – URL: https://bioslovhist.spbu.ru/hist-pg-ld/2211-ivanov-konstantin-alekseevic.html (дата обращения: 17.01.2024).
Выявление другой информации по Вашему запросу предполагает глубокий библиографический поиск, просмотр ресурсов de visu, отбор и анализ материалов, что невозможно выполнить в рамках Виртуальной справочной службы.
В порядке исключения были просмотрены de visu следующие издания
5. Егоров А.Д. Лицеи России : (опыт ист. хронологии) : в 8 кн. / Петров. акад. наук и искусств. – Иваново : Иванов. гос. архитектур.-строит. акад., 1993-1998. Шифр РНБ: 94-3/1247
Кн. 5 : Императорский Александровский (бывший Царскосельский) лицей. [В 3 ч.]. Ч. 3 : [1878-1919 гг.]. – 1995. – 162, [1] с.
Кн. 6 : Указатели: именной и предметно-тематический. Приложения. – 1996. – 214, [1] с.
6. Императорский Александровский лицей : воспитанники, педагоги и служащие : биогр. слов. : ок. 3000 биогр. / авт.-сост.: В.Н. Рыхляков ; ред.: Д.П. Шпиленко. – Москва : Старая Басманная, 2019. – 550, [1] с. Шифр РНБ: С 2019-5/84
7. Павлова С.В. Императорский Александровский (бывший Царскосельский) лицей / С.В. Павлова. – Санкт-Петербург : Паритет, 2002. – 253 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-2/4751
8. Павлова С.В. Императорский Лицей : очерки истории : сборник / С.В. Павлова. – Москва : Гелиос АРВ, 2021. – 191, [1] с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 189-190 (26 назв.). Шифр РНБ: 2021-3/15741
9. Павлова С.В. Лицей и лицеисты / С.В. Павлова. – Москва : Гелиос АРВ, 2015. – 317, [2] с. : ил. Шифр РНБ: 2015-5/9799
В книге А.Д. Егорова «Лицеи России» (см. пункт 5 списка) К.А. Иванов упоминается единожды в главе 13 (Александровский лицей по уставу и штату 1848 г. и изменениям в уставе 1891 г.), раздел 13.8 (1899 г. – Изменения в личном составе лицея с 1886 по 1899 г. …), с. 81. К.А. Иванов числится преподавателем истории среди преподавателей предметов младшего курса (1891-1893 гг.). Также преподавателями истории в этом разделе числятся: Е.А. Белов (1870-1891 гг.), Ф.К. Неслуховский (с1891 г.), С.Л. Степанов (1893-1897 гг.).
В «Лицейской энциклопедии» (см. пункт 1 списка) преподаватели истории с фамилией, начинающейся на букву «Ф», не значатся.
Также, возможно, интересующая Вас информация может содержаться в следующих изданиях:
10. Императорский Лицей в памяти его питомцев. [В 2 т.]. Т. 2 : Александровский Лицей (1844-1918) : [мемуары воспитанников Лицея] / сост.: С.В. Павлова. – Санкт-Петербург : Наука, 2011. – 629, [2] с., [28] л. ил., портр. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 622-630. Шифры РНБ: 2011-3/27374 ; Л1 Ч483/И-541 ; У Ч42/И-541
11. Рубец А.А. «Наставникам, хранившим юность нашу» : памят. книжка чинов Александр. б. Царскосел. Лицея с 1811 по 1911 год / сост. секр. и курсовой воспитатель Лицея, лицеист LIX курса А.А. Рубец, 19 окт. 1911 г. – Санкт-Петербург : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1911. – [2], 350 с. Шифры РНБ: 136/641 ; 37.33.2.7
12. Руденская С. Д. Царскосельский – Александровский Лицей, 1811-1917 / С.Д. Руденская. – Санкт-Петербург : Лениздат, 1999. – 511 с. : ил., портр. ; 22 см.. – (Для общей пользы). – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2000-5/813 ; Л1 Ч483/Р-830 ; У Ш5(2=Р)5/П-913р ; Ю Ш5(2=Р)5-4Пушкин/Р-83
К сожалению, в сети эти ресурсы обнаружить не удалось.
Вы можете обратиться с запросом в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, где хранится архив лицея (в том числе личные дела преподавателей):
13. Императорский Александровский лицей. Петроград, 1811-1918 // ЦГИА СПб. Фонд 11. – См. описание на портале Архивы Санкт-Петербурга (открыть ссылку). Контактная информация (открыть ссылку).
Также Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: