Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №50962
Помогите подобрать материал для анализа произведения Пильняка Б.А. "Повесть непогашенной Луны". А так же знакомства с его биографией и творчеством.
Ответ [2024-01-16 09:42:43] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Анпилова Л.Н. «Цека играет человеком…» («Повесть непогашенной луны» Б. Пильняка: поэтика экспрессионизма) // Филологический класс. – 2007. – № 18. – С. 18-24. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tseka-igraet-chelovekom-povest-nepogashennoy-luny-b-pilnyaka-poetika-ekspressionizma (дата обращения: 15.01.2024).
2. Ауэр Т.М. Из наблюдений над синтаксической структурой "Повести непогашенной луны" Б. А. Пильняка // Б.А. Пильняк: исследования и материалы : сб. науч. тр. – Коломна, 2007. – Вып. 5. – С. 209-213. – Электронная копия доступна на сайте Коломенский текст. URL: https://liga-book.ru/images/stories/Pilnjak_5.pdf (дата обращения: 15.01.2024).
3. Б.А. Пильняк. Исследования и материалы : межвуз. сб. науч. тр / ред. Р. Д. Калягина. – Коломна, 1991. – Вып. 1. – 128 с. – Электронная копия доступна на сайте Коломенский текст. URL: https://liga-book.ru/images/stories/Pilnjak_1.pdf (дата обращения: 15.01.2024).
4. Бабкина Е.С. Формирование жанровой системы в творчестве Бориса Пильняка : учеб. пособие / Е. С. Бабкина. – Комсомольск-на-Амуре : Изд-во АмГПГУ, 2011. – 171 c. – Электронная копия доступна на сайте ТОГУ. URL: https://pnu.edu.ru/media/2012/09/27/formirovanie.pdf (дата обращения: 15.01.2024).
5. Борис Пильняк: опыт сегодняшнего прочтения : по материалам науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения писателя : сб. ст. / Рос. акад. наук. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. – Москва : Наследие, 1995. – 206 с.
6. Кагирова О.М. Психологический сюжет в «Повести непогашенной луны» Б. Пильняка // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2006. – № 5/1. – С. 129-142. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskiy-syuzhet-v-povesti-nepogashennoy-luny-b-pilnyaka (дата обращения: 15.01.2024).
7. Крючков В.П. Почему луна "непогашенная"? (о символике "Повести непогашенной луны" Б. Пильняка) // Русская литература. – 1993. – № 3. – С. 121-127. – Электронная копия доступна на сайте Пушкинского дома. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusLiteratura/RL-1993-3.pdf (дата обращения: 15.01.2024).
8. Саломатин А.В. Баллада П. Катенина «Убийца» как литературный источник «Повести непогашенной луны» Б. Пильняка // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2012. – Т. 154, № 2. – С. 84-91. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ballada-p-katenina-ubiytsa-kak-literaturnyy-istochnik-povesti-nepogashennoy-luny-b-pilnyaka (дата обращения: 15.01.2024).
9. Скобелев В.П. "Повесть непогашенной луны" Б. Пильняка в контексте реалистического сознания 1920-х годов // Уральский филологический вестник. Серия: Русская литература XX-XXI веков: направления и течения. — 2002. — Вып. 6. — С. 114-124. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. биб-ки УрГПУ. URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/15333/1/ufv-2002-06-10.pdf (дата обращения: 15.01.2024).
10. Фельдман Д.М. Грани скандала: «Повесть непогашенной луны» Б. А. Пильняка в газетно-журнальном контексте 1920-х гг. // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2012. – № 13 (93). – С. 79-106. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grani-skandala-povest-nepogashennoy-luny-b-a-pilnyaka-v-gazetno-zhurnalnom-kontekste-1920-h-gg-1 (дата обращения: 15.01.2024).
11. Четверикова Е.Ю. Cемантика цветовых прилагательных в прозе Бориса Пильняка (на материале "Повести непогашенной луны") // Общество, наука, инновации (НПК-2015) : сб. материалов Всерос. ежегод. науч.-практ. конф. – Киров, 2015. – С. 2494-2497. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24140959 (дата обращения: 15.01.2024). – Доступ после регистрации.
12. Щелокова Л.И. Амбивалентность конфликта личности и истории в прозе Б. Пильняка ("Голый год", "Повесть непогашенной луны") // Вопросы филологии и преподавания филологических дисциплин : сб. науч. и публицистических ст., посвящ. памяти А. П. Ауэра. – Коломна, 2017. – Вып. 2. – С. 256-262. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34931636 (дата обращения: 15.01.2024). – Доступ после регистрации.
13. Щербакова А.М. «Фасеточная оптика» в прозе Б. А. Пильняка (на материале «Повести непогашенной луны») / А. М. Щербакова, Н. Т. Рымарь // Язык и репрезентация культурных кодов : материалы и докл. X Всерос. с междунар. участием науч. конф. молодых ученых. – Самара : Инсома-пресс, 2020. – Ч. 2. – С. 69-72. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Самарского ун-та. URL: http://repo.ssau.ru/handle/Yazyk-i-reprezentaciya-kulturnyh-kodov/%C2%ABFasetochnaya-optika%C2%BB-v-proze-B-A-Pilnyaka-na-materiale-%C2%ABPovesti-nepogashennoi-luny%C2%BB-Tekst-elektronnyi-89546 (дата обращения: 15.01.2024).
14. Яблоков Е. Железо, стынущее в жилах: Проблемы и герои «Повести непогашенной луны» Б. Пильняка // Литературное обозрение. – 1992. – № 11/12. – С. 58-62.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: