Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №50944
Доброе утро, не подскажете, есть ли у Вас материалы, посвящённые деятельности охраны заключённых Петропавловской крепости в период 1718-1917 годы? С уважением, М.В. Соловейчик.
Ответ [2024-01-15 10:24:05] :
Здравствуйте. Публикации, соответствующие Вашей теме, в рамках Виртуальной службы найти не удалось. Требуется просмотр большого количества ресурсов, посвященных Петропавловской крепости в целом, а также работа в архивах. Для первоначального ознакомления предлагаем следующие материалы более общего характера (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК изд-ва СПАРК, СБА РНБ):
1. Алексеевский равелин: Секретная государственная тюрьма России в XIX веке : в 2 кн. / сост. А. А. Матышев. – Ленинград : Лениздат, 1990. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/wall-139222551_2381?ysclid=lrejwksk8j450620385 (дата обращения: 15.01.2024).
2. Гернет М.Н. История царской тюрьмы : в 5 т. / М.Н. Гернет. – 3-е изд. – Москва : Госюриздат, 1960-1963.
1960. – Т. 1. 1762–1825. – 384 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/c39ehFkVNNwhT?ysclid=lrej9p46jo982272778 (дата обращения: 15.01.2024).
1961. – Т. 2. 1825-1870. – 302 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/qggiMCllJ9Mhj?ysclid=lrejdwa2vz881252771 (дата обращения: 15.01.2024).
1961. – Т. 3. 1870-1900. – 225 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/75PFWIchiTmrq?ysclid=lrejhckxvo964410136 (дата обращения: 15.01.2024).
1962. – Т. 4. 1900-1917. – 159 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/ejXAJSwJNHPFS?ysclid=lrejj3pd95848196083 (дата обращения: 15.01.2024).
3. Коменданты Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости : буклет / И. А. Карпенко, Н. Р. Славнитский. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. музея истории Санкт-Петербурга, 2010. – 48 с.
4. Матышев А.А. Алексеевский равелин. Секретная государственная тюрьма России в XIX веке : в 2 кн. / А.А. Матышев. – Ленинград, 1990. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/wall-139222551_2381?ysclid=lreks13vlg175552415 (дата обращения: 15.01.2024).
5. Никитин В.Н. Тюрьма и ссылка. Историческое, законодательное, административное и бытовое положение заключенных, пересыльных, их детей и освобожденных из-под стражи, со времени возникновения русской тюрьмы до наших дней. 1560–1880. – Санкт-Петербург, 1880. – 674 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки ГПИБ. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3225 (дата обращения: 15.01.2024).
6. Поливанов П. Алексеевский равелин : Отрывок из воспоминаний : с портр. авт. / П. Поливанов. – 2-е изд., (доп.). – Санкт-Петербург : Изд. Вл. Распопова "В знании и борьбе – сила и право", 1906. – 143, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте Президентской б-ки. URL: https://www.prlib.ru/item/1290187?ysclid=lrek0yqz6q329911004 (дата обращения: 15.01.2024).
7. Пругавин А.С. В казематах : Шлиссельбург. Суздальская тюрьма. Петропавловская крепость : очерки и материалы по истории русских тюрем / А.С. Пругавин. – Санкт-Петербург : Типография Первой СПб. Трудовой артели, 1909. – 365 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004492531?ysclid=lrek2q3uxd800343699 (дата обращения: 15.01.2024).
8. Славнитский Н.Р. Комендант Санкт-Петербургской крепости А.В. Эллис в годы Первой русской революции (1905-1907) // Военная история России XIX-XX веков : материалы XI Междунар. военно-ист. конф. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 291-300. – Электронная копия сборника доступна на сайте конф. URL: https://militaryconference.spb.ru/files/sbornik_2018.pdf (дата обращения: 15.01.2024).
Рекомендуем также список литературы из фондов РНБ, где есть в том числе публикации о тюрьме:
Литература о Петропавловской крепости / ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. – Ленинград, 1938. – 9 с. – (106 зап. – рус., укр.). Шифры: Лф77/38 (открыть ссылку).
В РГИА хранятся документы: Фонд 1280 – Управление коменданта Петроградской крепости Департамента государственной полиции МВД (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: