Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №50927
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с подбором литературы на тему Архитектура гостиниц Ленинграда (1955-1991 гг.) эпохи "советского модернизма".
Спасибо!
Ответ [2024-01-14 11:23:08] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти ресурсы, которые точно соответствовали бы Вашему запросу. Возможно, это обусловлено тем, что точные критерии советского архитектурного модернизма до сих пор не определены. Предлагаем выборочный список ресурсов, которые содержат информацию об отдельных гостиницах, а также более общих работ об архитектуре, которые могут включать интересующую Вас информацию (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Броновицкая А.Ю. Ленинград : архитектура советского модернизма, 1955-1991 : справ.-путеводитель / Анна Броновицкая, Николай Малинин, Юрий Пальмин. – Москва : Музей современного искусства «Гараж», 2021. – 343 с. : ил., цв. ил. – (GARAGE). – Библиогр. : с. 338 и в примеч. – Имен. указ. : с. 339-341. По каталогу РНБ не числится. Шифр ЦГПБ им. В.В. Маяковского: 85.113(2-2Санкт-Петербург)/Б 885
2. Васильев Г.А. В ансамбле Синопской набережной : [гостиница «Москва»] // Строительство и архитектура Ленинграда. – 1978. – № 8. – C. 28-31 : ил. Шифр РНБ: П32/55
3. Заварихин С.П. Санкт-Петербург : архитектурные сюжеты / С.П. Заварихин ; С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург : СПбГАСУ, 2012. – 447 с., [2] л. ил : ил. Шифр РНБ: 2019-9/162
4. Захарьина Н.М. Гостиница на Неве. Формирование нового архитектурного ансамбля // Строительство и архитектура Ленинграда. – 1970. – № 10. – C.2-8 : ил. Шифр РНБ: П32/55
5. Израилев Е.М. Конструирование крупных общественных зданий : из опыта проектирования и стр-ва гостиницы «Ленинград» // Строительство и архитектура Ленинграда. – 1971. – № 4. – C. 24-27. Шифр РНБ: П32/55
6. Ларионов А.А. Архитектура ленинградского «советского модернизма» : к вопросу о первичной систематизации и оценке художественной значимости // Зодчий 21 век. – 2018. – № 4 (69). – С. 26-31. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37055104& (дата обращения: 12.01.2024). – Доступ после регистрации.
7. Левчук А.Э. Архитектурная история Ленинграда : [1920-е – 1980-е годы] // Проект Россия. – 2002. – № 26. – С. 82-104 : ил. Шифр РНБ: П32/380
8. Ленинград. Гостиница «Ленинград», 1970 // Лучшие произведения советских зодчих 1973-1974 гг. : [альбом] / Союз архитекторов СССР ; сост. А.А. Сударикова ; авт. вступ. ст. А.М. Журавлев. – Москва, 1977. – C. 81-95 : ил. Шифр РНБ: Э АлИс 380/2-68
9. Лисовский В.Г. Санкт-Петербург : очерки архитектурной истории города. В 2 т. Т. 2 : От классики к современности / В.Г. Лисовский. – Санкт-Петербург : Коло, 2009. – 581, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 547-559. – Указатели: с. 560-582. Шифр РНБ: 2009-5/10792 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Л-634 ; У Щ11(2)9/П-292л ; Ю Т3(2=2СПб)/Л-63
10. Мачерет А.Я. «Советская» : новая гостиница в Ленинграде : [архитектурно-планиров. решение] // Строительство и архитектура Ленинграда. – 1968. – № 4. – C. 5-9. Шифр РНБ: П32/55
11. Орлов И.Б. Гостиница «Прибалтийская» // Строительство и архитектура Ленинграда. – 1979. – № 2. – C. 29-33 : ил. Шифр РНБ: П32/55
12. Прибульский А.И. Новая гостиница [«Советская»] на Лермонтовском проспекте в Ленинграде // Сборник института Ленпроект : техн. информ. и обмен опытом. – 1962. – № 2 (63). – C. 10-17 : ил. Шифр РНБ: П11/1056
13. Реконструкция гостиницы «Спутник» [Мориса Тореза пр., 36] // Строительство и архитектура Ленинграда. – 1969. – № 8. – C.36 : ил. Шифр РНБ: П32/55
14. Фролов В.А. Ленинградский модернизм и постмодернизм. Взгляд из XXI века, 17.09.20-15.02.21 Куратор: Владимир Фролов // Точка : архитектурная фотогалерея : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2021. – URL: http://gallerytochka.ru/lenmod (дата обращения: 12.01.2024).
15. Яралов Ю.С. Фрагмент морского фасада города на Неве : некоторые размышления в связи с одним градостроит. экспериментом : [гостиница «Прибалтийская»] / Яралов Ю.С., Волчок Ю.П. // Архитектура СССР. – 1979. – № 12. – C.50-54 : ил. Шифр РНБ: П32/116
16. Soviet modernism, 1955-1985 = Советский модернизм, 1955-1985 : [an album of photographs] / an anthology – Felix Novikov ; a view from the XXI century – Vladimir Belogolovsky. – Екатеринбург : TATLIN, 2010. – 228, [2] с. : ил. Шифр РНБ: Э АлИс380/2-98
На архитектурном сайте Санкт-Петербурга Citywalls.ru термин «модернизм» в разделе «стили» не представлен. Вы можете произвести поиск в разделах, соответствующих хронологическому периоду, который Вас интересует (Здания, построенные в 1935-1969 годах – 6136 домов и Здания, построенные в 1970-1999 годах – 2309 домов ).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: