Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №50893
Доброго времени суток, уавжаемые работники РНБ!
Требуется сделать подборку литературы для научной работы по теме "Японский менталитет как социальный фактор" Подходят как статьи, так и книги (желательно книги, поскольку статей уже достаточно найдено). Можно на Японском языке (Даже желательно, чтобы несколько были на японском и на электронных ресурсах). Важно раскрыть поведение японцев в обществе и провести параллели японских проблем, особенностей поведения в обществе и их менталитета. Сравнить с европейским менталитетом.
Не могу найти достаточное количество информации по данной теме, а потому расчитываю на вас!
С уважением, Павлов М.Е.
Ответ [2024-01-10 15:12:03] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия ):
1. Бенедикт Р. Хризантема и меч : модели японской культуры / Р. Бенедикт ; пер. с англ. Н. М. Селиверстова ; под ред. А.В. Говорунова. – Санкт-Петербург : Наука, 2004. – 357 c. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc8157_284314100?hash=z1ie8eAWlhXwvTsP7iVrfo0Kmg5yKUna2rauaU9DOho&dl=lzbmPnz6mbJhIS72j6QaSHlvkEu1aeoXPjl2Ppy7GM8 (дата обращения: 10.01.2024).
2. Дои Такэо. Структура амаэ. Фундаментальный анализ японского характера / Такэо Дои ; пер. с англ. И. Н. Сиренко. – Москва : Серебряные нити : Центр гуманитар. инициатив, 2021. – 200 с.
3. Ковалев В.И. Японцы: повседневность и традиции / В.И. Ковалев. – Москва : Компания Спутник+, 2007. – 257 с.
4. Мещеряков А.Н. Книга японских символов ; Книга японских обыкновений / А. Н. Мещеряков. – Москва : Наталис : И. А. Мадий, 2003. – 556 с. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc225306680_521137189?hash=BPJMG2QdpYUJ4CvZsHskSn2eeQrdDwC2bUYWxVxBcwz&dl=Uc09rPzl869cCwJmkfV9KDgXFbnZOqoBEZgR2jMevo8 (дата обращения: 10.01.2024).
5. Овчинников В.В. Сакура и дуб / В. В. Овчинников. – Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 605 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте Sharlib. URL: https://sharlib.com/read_321668-1 (дата обращения: 10.01.2024).
6. Стрельцов Д.В. Япония в эпоху великих трансформаций / Д. В. Стрельцов. – Москва : АИРО-ХХI, 2020. – 320 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc-149570467_604658945?hash=VHvllrRbh3UfTIRZQRvscB3bQNMocAXSgLTuZVqBVzk&dl=beA1SZuz7sPPQzgQrK2lLPQOYVKqzx1FAWZJSj57Fg4 (дата обращения: 10.01.2024).
7. Чугров С.В. Социокультурная традиция и внешнеполитический менталитет современной Японии : автореф. дис. ... д-ра социол. наук / Чугров С. В. ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений. – Москва, 2007. – 60 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003063241?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 10.01.2024).
См. также ответ на запрос № 29873.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Также Вы можете провести самостоятельный поиск по Электронному каталогу РНБ. Зайдите в расширенный поиск и выберите вкладку ‘предметная рубрика’, введите запрос «Японцы -- Национальный характер» (в рамках Виртуальной службы невозможно предоставить публикации на восточных языках, т.к. при переносе в систему записи проявляются в нечитаемых символах).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: