Просмотр запроса №50864
Вопрос
.
Здравствуйте,я учусь на 2 курсе факультета истории, впервые пишу курсовую работу, и хотела бы попросить помощи с поиском источников для написания курсовой работы на тему "Роль советской семьи в воспитании детей в 1920-1930-х годах". Мне нужны именно источники: мемуары, журналы, газеты и так далее, в которых будут отражены различные практики воспитания детей, роли отцов и матерей в жизни детей, влияние семьи на них.
Заранее благодарю за ответ и помощь.
Заранее благодарю за ответ и помощь.
Ответ
[2024-01-04 12:56:15] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована довольно узко, но конкретизация запроса многоаспектна. Публикации, соответствующие формулировке темы запроса, в рамках Виртуальной службы не найдены. Дальнейший поиск требует просмотра большого количества источников, посвященных истории семейных отношений, социологии семьи и детства, истории педагогики, выявления мемуарной литературы. Это длительная исследовательская самостоятельная работа. Для первоначального ознакомления предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Араловец Н.А. Городская семья в России, 1927-1959 гг. : [монография] / Н. А. Араловец ; РАН, Отд-ние истории, Науч. совет по ист. демографии и ист. географии, Ин-т рос. истории. – Тула : Гриф и К, 2009. – 303 с.
2. Гранкин А.Ю. Развитие теории семейного воспитания в России (1917-1991) : автореф. дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Гранкин А.Ю. ; Пятигор. гос. лингвист. ун-т. – Пятигорск, 2003. – 43 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002648360 (дата обращения: 03.01.2024).
3. Девятых С.Ю. Вопросы семейного воспитания в научном наследии Е.А. Аркина и И.А. Арямова // Социальное воспитание. – 2016. – № 2. – С. 41-46. – Электронная копия доступна на сайте издательской платформы RAE Editorial System. URL: https://s.esrae.ru/soc-vospitanie/pdf/2016/2/97.pdf (дата обращения: 03.01.2024).
4. Леонова Н.А. Дети и семья в социуме 1920-х годов как объекты исторического исследования // Kant. – 2014. – № 2 (11). – С. 97-100. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deti-i-semya-v-sotsiume-1920-h-godov-kak-obekty-istoricheskogo-issledovaniya (дата обращения: 03.01.2024).
5. Ломакин И.А. А.С. Макаренко о семейном воспитании // Мировая наука. – 2018. – № 1 (10). – С. 93-96. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-s-makarenko-o-semeynom-vospitanii (дата обращения: 04.01.2024).
6. Морозова А.В. Домашнее воспитание и обучение в России 1910-1920-х гг. По воспоминаниям Т.П. Знамеровской, хранящимся в Российской национальной библиотеке. – DOI 10.28995/2073-0101-2021-1-301-312 // Вестник архивиста. – 2021. – № 1. – С. 301-312. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.vestarchive.ru/2021-1/4652-domashnee-vospitanie-i-obychenie-v-rossii-19101920-h-gg-po-vospominaniiam-t-p-znamerovskoi-hr.html?ysclid=lqy225vapf658981761 (дата обращения: 03.01.2024).
7. Перова М.А. Власть о несовершеннолетних гражданах: детство в семейной политике советской России 1917-1930-хх гг. // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2016. – № 4. – С. 50-57. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vlast-o-nesovershennoletnih-grazhdanah-detstvo-v-semeynoy-politike-sovetskoy-rossii-1917-1930-hh-gg (дата обращения: 03.01.2024).
8. Смирнова Т.М. Особенности развития семейных форм воспитания детей-сирот в Советской послереволюционной России. 1920–1930-е годы // Труды института Российской истории РАН. – 2012. – № 10. – С. 259-278. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки ИРИ РАН. URL: http://ebookiriran.ru/index.php?view=article§ion=8&id=161&ysclid=lqy20f52xu469519481 (дата обращения: 03.01.2024).
9. Судьбы людей: Россия, XX век : Биография семей как объект социологического исследования / [В. Бигуаа, Д. Берто, Е. Долгих и др. ; отв. ред. В. Семенова, Е. Фотеева]. – Москва : Ин-т социологии, 1996. – 426 с.
См. также ответы на запросы №№ 12582, 28896.
Для самостоятельной работы рекомендуем указатели (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
См. также ответы на запросы №№ 12582, 28896.