Просмотр запроса №5085
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать библиографию по теме "История экспертизы в России"(18в-современность).(подойдет литература по темам:история государственного института реставрации, история центра Гробаря, ист. экспертного отдела Гос.Эрмитажа,Русского музея, история лаборатории реставрации АН, история реставрационного изучения памятников России 18-н20 вв, история изучения рукописных книжных памятнков)Т.е работы, связанные с методами экспертизы, концепцией и историей развития данного явления. Подходит любая научная литература (статьи, диссертации, электронные книги и тд).
Заранее благодарю за любую помощь.
Заранее благодарю за любую помощь.
Ответ
[2006-11-03 09:43:19] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура РГБ», поисковая система Яndex):
1. Виктурина М.П. Лучи обнаруживают подделки : [о проблемах экспертизы худож. произведения. Деятельность отд. экспертизы Гос. Третьяковской галереи] // Наука в России. – 1996. – № 5. – С. 69-78 : ил. Шифр РНБ: П2/274.
2. Гренберг Ю. Технологическая экспертиза живописи :[принципы работы лаборатории технол. экспертизы компании «Арт Консалтинг»] // Артхроника. – 2004. – № 1. – С. 113-117.
3. Исследование, реставрация и консервация средневековых рукописных памятников : [тез. докл.], (16-21 окт. 1989 г.) / [сост. И.П. Мокрецова ; ред. В.Н. Дедик]. – М. : ВНИИР ОНТИ, 1989. – 59 с. Шифр РНБ: 89-6/4029.
4. История центра [Электронный ресурс] // Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря : [сайт]. – М., [Б.г.]. – URL: http://www.grabar.ru/hist.html (02.11.06).
5. Классификация, комплектование и экспертиза ценности документов в советском архивоведении (1917-1987 гг.) : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. ист.-арх. ин-т ; под ред. К.Б. Гельман-Виноградова, Б.С. Илизарова. – М. : МГИАИ, 1989. – 156 с. Шифр РНБ: 90-3/1738.
6. Памятники архитектуры в Советском Союзе : очерки истории архитектур. реставрации / под общ. ред. А.С. Щенкова ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук, НИИ теории архитектуры и градостроительства. – М. : Памятники ист. мысли, 2004. – 695 с. : ил., цв. ил. – Библиогр. в примеч. в конце разд. – Указ. имен: с. 662-671. – Указ. памятников: с. 672-683. Шифры РНБ: 2005-7/1380 ;Л1 Щ113(2Р=Р)/П-159.
7. Реставрация икон : метод. рекомендации / ред. Л.Н. Подколзина ; Всерос. худож. науч.-реставрац. центр им. акад. И.Э. Грабаря. – М. : Эгинс, 2001. – 142 с. – Библиогр. в примеч.: с. 109-118. Шифр РНБ: 2001-7/1734.
8. Российские эксперты объединились! [Электронный ресурс] // Русскiй антикварiат : антиквар. информ.-справ. портал. – М. ; СПб., 2005. – URL: http://news.antiq.info/?id=8440 (02.11.06).
9. Рыбак И.Г. Антиквариат : история, основы атрибуции и экспертизы : образоват. программа / И.Г. Рыбак, К.Е. Рыбак. – М. : Художник и кн., 2003. – 124 с.
10. Симпозиум «Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства» : [тез. докл.] / науч. ред. А.И. Косолапов ; Гос. Эрмитаж. – СПб., 2000. – 76 с. Шифр РНБ: 2000-4/6662 ; То же [Электронный ресурс] // Государственный Эрмитаж : [сайт]. – СПб., [2000]. – URL: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/11/b2003/hm11_1_15_0.html (02.11.06).
11. Страницы истории экспертизы : [история экспертизы в строит. отрасли] // Пром. и граждан. стр-во. – 1995. – № 12. – С. 10-12 : ил.
12. Тетерятников В. Экспертиза художественных изделий : ст. разных лет / В. Тетерятников. – СПб. : Антиквар. обозрение, 2002. – 83 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2003-4/1970.
13. Экспертиза [Электронный ресурс] : [статьи] // Русскiй антикварiат : антиквар. информ.-справ. портал. – М. ; СПб., 2001-2006. – URL: http://www.antiq.info/expert/6687.html (02.11.06).
14. Экспертиза и научно-техническая обработка рукописных книг : метод. рекомендации / сост. Ю.Д. Рыков ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. – М., 1990. – 63 с. Шифр РНБ: Б 7415/Р-944.
15. Экспертиза камня в памятниках архитектуры = Examination of stone in monumtents : основы, методы, примеры / А.Г. Булах, Д.Ю. Власов, А.А. Золотарев [и др.] ; С.-Петерб. гос. ун-т, Rheinisch-Westfalische Technische Hochschule Aachen [и др.]. – СПб. : Наука, 2005. – 198 с., [20] л. ил. – Библиогр.: с. 189-198. Шифр РНБ: 2005-7/6365.
16. Экспертиза научной ценности материалов личных архивных фондов : метод. рекомендации / сост. Ю.И. Герасимова [и др.] ; Гос. б-ка СССР им. В.И.Ленина, Отд. рукописей. – М., 1981. – 47 с. Шифр РНБ: Б 7875/Э-413.
Также см. ответ на запрос № 3198.
Кроме того предлагаем Вам для самостоятельного изучения следующий источник:
Музейное дело и охрана памятников : библиогр. информ. / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Информкультура. – М., 1975. Шифр РНБ: С П-1/689.
Также см. ответ на запрос № 3198.