Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №50834
Добрый день! Как узнать историю публикации повести "Маруся"? Интересует автор, прежде всего, количество экземпляров. Вообще вся информация, которая доступна об этой книге. Повесть опубликована в 1909 году в типографии Товарищества Андерсона и Лойцянского (Санкт-Петербург). На форзаце автора не указано.
Ответ [2023-12-28 20:53:44] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш вопрос об истории публикации повести «Маруся» (Санкт-Петербург : тип. Т-ва Андерсон и Лойцянский, 1909) в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным.
В авторитетном «Указателе заглавий произведений художественной литературы, 1801-1915» (Москва, 1990. Т. 4. М–О. С.21) указывается, что имя автора не установлено.
Сведения об издании, которые удалось найти:
Тираж издания 3000 экз. Цена 35 копеек. Книга поступила в продажу с 25 февраля по 4 марта 1909 г.
(Источник: Книжная летопись Главного управления по делам печати. – 1909. – № 10 (7 марта). – С. 8.)
Информацию о деятельности Типографии выявить также не удалось.
Были просмотрены следующие справочные издания:
1. Мезьер А.В. Словарный указатель по книговедению : в 3 ч. / А.В.Мезьер. – Москва ; Ленинград : Гос. соц-экон. изд-во, 1931-1934. Шифр РНБ: Б 1000.05/М-449
Ч. 2. З-П. – 1933
Издатели и книгопродавцы, антиквары, книжники и книжные деятели. – Стб. 43-90
Издательские и книгопродавческие общества и фирмы (до революции). – Стб. 90-111
Ч. 3. Р-Я. – 1934
Типографии. – Стб. 209- 234
Типографы и деятели печатного дела – Стб. 234-242
2. Никольцева Г.Д. Книга в России, 1850–1917 : указ. дорев. лит. : в 2 ч. / Г.Д.Никольцева. – Ленинград : Гос. Публ. б-ка, 1986–1994. – Ч. 1 : Период с середины 50-х гг. до середины 90-х гг. – 1986. – 212 с. ; Ч. 2 : 1890-е – 1917. – 277 с. Шифр РНБ: С К-1/2478. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000029327/view/#page= (дата обращения: 28.12.2023)
3. Белов С.В. Книга в России, 1850–1917 гг. : (материалы к указ. сов. лит., 1917–1982 г.) / С.В. Белов. – 2-е изд., доп. – Ленинград : Гос. Публ. б-ка, 1983. – 503 с. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000029718/view/#page= (дата обращения: 28.12.2023)
4. Книга в России, 1850–1917 : (материалы к указ. сов. лит., 1983–1990 гг.) / сост. С.В.Белов. – Ленинград : ГПБ, 1991. – 157 с. Шифр РНБ: М К-1/15622
5. Книга в России, 1850–1917 : материалы к указ. отеч. лит. за 1990–1997 гг. / сост. И.С.Зверева [и др.] ; ред. С.Н.Котломанова. – Санкт-Петербург : РНБ, 2004. – 127 с. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000040628/view/#page= (дата обращения: 28.12.2023)
6. Книга в России, 1850–1917 : материалы к указ. отеч. лит. за 1998–2007 гг. / сост. О.Н.Ильина ; ред. Г.А. Мамонтова // Российская национальная библиотека : сайт. – Санкт-Петербург, 2015. – URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007889/view/?#page=1 (дата обращения: 28.12.2023)
7. БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге».
Поиск информации в архивах Санкт-Петербурга также не дал нужных результатов. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (открыть ссылку) удалось обнаружить только два дела:
1. ЦГИА СПб. Ф. 706. Оп. 1. Д. 861. О разрешении В.Я. Андерсону и Г.Д. Лойцянскому на открытие типолитографии (дата документа: 1907 год) (открыть ссылку)
2. ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 37. Д. 107. Об осмотре типолитографии Андерсона и Лойцянского по Вознесенскому пр., 53 (дата: 09.09.1910) (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: