Просмотр запроса №50822
Вопрос
.
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу о разработке прибора Глюкометр. Очевидно, что прибор был впервые разработан за рубежом. Поэтому интересует зарождение идеи глюкометров, как средство самоконтроля лиц с сахарным диабетом.
Возможно есть публикации, показывающие этапы претворения этой идеи в производство.
Ответ
[2023-12-27 15:05:09] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Дедов И.И. Сахарный диабет: развитие технологий в диагностике, лечении и профилактике // Сахарный диабет. – 2010. – № 3. – С. 6-13. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/saharnyy-diabet-razvitie-tehnologiy-v-diagnostike-lechenii-i-profilaktike (дата обращения: 27.12.2023). (В т.ч. развитие средств самоконтроля и обучения пациентов).
2. Исторические аспекты диагностики и контроля сахарного диабета / И.А. Кузина, Е.В. Гончарова, Н.С. Мартиросян [и др.] // Терапевтический архив. – 2022. – Т. 94, № 10. – С. 1216-1220. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-aspekty-diagnostiki-i-kontrolya-saharnogo-diabeta (дата обращения: 27.12.2023).
3. Колесниченко О. Эволюция тест-полосок для портативных глюкометров. Контур плюс: система мониторинга гликемии с инновационными тест-полосками // Ремедиум. – 2017. – № 4. – С. 44-47. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-test-polosok-dlya-portativnyh-glyukometrov-kontur-plyus-sistema-monitoringa-glikemii-s-innovatsionnymi-test-poloskami (дата обращения: 27.12.2023).
4. Комарова М.А. Из истории помощи больным, страдающим сахарным диабетом / М.А. Комарова, Л.В. Софронова // Актуальные вопросы педиатрии : сб. материалов межрегионал. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Пермь, 06 апреля 2016 г.). – Пермь, 2016. – С. 64-67. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26848735 (дата обращения: 27.12.2023). – Доступ после регистрации.
5. Курникова И.А. Контроль гликемии от Гиппократа до наших дней / И.А. Курникова, В.Н. Сергеев // Терапевт. – 2015. – № 7. – С. 75-81.
6. Методы лабораторной диагностики сахарного диабета: от древности до наших дней (обзор литературы) / В.С. Васильева, О.С. Курбанова, А.Ю. Першикова [и др.] // Молодежь, наука, медицина : сб. материалов 67-й Всерос. межвуз. студенч. науч. конф. с междунар. участием (Тверь, 22-23 апреля 2021 г.). – Тверь, 2021. – С. 124-130. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48365935 (дата обращения: 27.12.2023). – Доступ после регистрации.
7. Чумак С.А. Современные возможности контроля гликемии (обзор литературы) // Проблемы эндокринной патологии. – 2018. – № 1(63). – С. 92-105. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32431501 (дата обращения: 27.12.2023). – Доступ после регистрации. (В т.ч. история глюкометров).