Просмотр запроса №50815
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВВС!Здравствуйте! посоветуйте,пожалуйста,литературы для написания работы на тему"Актуальная лексика «обучение» в лингвокультурологическом аспекте"
Ответ
[2023-12-26 14:50:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Голицына Т.Н. Жаргонная лексика в российском образовательном дискурсе новейшего периода / Голицына Т.Н., Заварзина В.А. // Филко: Филология, Культура и Образование. – Штип, 2019. – С. 62-66.
2. Донская Н.А. Развитие лексики в современном образовательном пространстве // Теория и практика современной науки. – 2017. – № 1 (19). – С. 324-327. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-leksiki-v-sovremennom-obrazovatelnom-prostranstve?ysclid=lqma7l4mxo62520285 (дата обращения: 25.12.2023).
3. Заварзина В.А. "Модная" лексика образовательной сферы в русском языке начала XXI века // Виноградовские чтения : сб. материалов IV Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 125-летию со дня рождения академика В. В. Виноградова : электрон. изд. – Киров, 2020. – С. 89-92. – URL: https://tobolsk.utmn.ru/upload/medialibrary/e0d/Vinogradovskie-chteniya-_2_.pdf?ysclid=lqma9nym1h202505359 (дата обращения: 25.12.2023).
4. Никулина Т.Е. Мировосприятие русского народа и его отражение в лексике по теме «Воспитание и образование» // Лексический атлас русских народных говоров (Материалы и исследования). – 2008. – Т. 2008. – С. 249-254.
5. Россихина М.Ю. О тематических параллелях в школьном жаргоне XIX и XXI веков / М.Ю. Россихина, Г.Н. Россихина // Известия Смоленского государственного университета. – 2018. – № 3 (43). – С. 146-156. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36605334 (дата обращения: 25.12.2023). – Доступ после регистрации.
6. Тулусина Е.А. Лексико-семантическое поле вербализации концепта "учеба" в немецком и русском языках // Филология и культура. – 2009. – № 17/18. – С. 110-114. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksiko-semanticheskoe-pole-verbalizatsii-kontsepta-ucheba-v-nemetskom-i-russkom-yazykah (дата обращения: 25.12.2023).
7. Тулусина Е.А. Фразеологическая объективация концепта «учёба» в немецком и русском языках // Вестник Вятского государственного университета. – 2010. – Т. 1, № 2. – С. 82-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologicheskaya-obektivatsiya-kontsepta-uchyoba-v-nemetskom-i-russkom-yazykah (дата обращения: 25.12.2023).
8. Ян И. Развитие лексики образовательной сферы в современной России // Русский язык в ХХI веке: исследования молодых : материалы VII междунар. науч. студенческой конф. / отв. ред. Е.А. Журавлёва. – Нур-Султан, 2020. – С. 99-101. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42368714 (дата обращения: 25.12.2023). – Доступ после регистрации.