Просмотр запроса №50812
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС! Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Идея добра в русской христианства."
Ответ
[2023-12-26 21:26:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Булгакова И.Я. Проблемы свободы выбора добра и зла в русской религиозной философии конца XIX – начала ХХ в. // Социально-политический журнал. – 1998. – № 5. – С. 267-270.
2. Долгополова М.В. Этическая оппозиция добро/зло в русском православии и ее отражение в древнерусском языке // Вестник Башкирского университета. – 2018. – Т. 23, № 2. – С. 442-446. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskaya-oppozitsiya-dobro-zlo-v-russkom-pravoslavii-i-ee-otrazhenie-v-drevnerusskom-yazyke (дата обращения: 26.12.2023).
3. Дробжев М.И. Идея гуманизма в философии Вл. Соловьева // Соловьевские исследования. – 2002. – № 1 (4). – С. 124-154. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideya-gumanizma-v-filosofii-vl-solovieva (дата обращения: 26.12.2023).
4. Кожич Н.М. Идея бережного отношения человека к природе в православии // Труды БГТУ. Серия 6, История, философия. – 2019. – № 1 (221). – С. 112-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideya-berezhnogo-otnosheniya-cheloveka-k-prirode-v-pravoslavii (дата обращения: 26.12.2023).
5. Маршадье Б. Любовь и брак в "Оправдании добра" В.С. Соловьева // Соловьевские исследования. – 2019. – Вып. 4 (64). – С. 50-56. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyubov-i-brak-v-opravdanii-dobra-v-s-solovieva?ysclid=lqmo5la6bo854382289 (дата обращения: 26.12.2023).
6. Моисеев В.И. Логика Добра: Нравственный логос В. Соловьева / В.И. Моисеев. – Москва : Едиториал УРСС, 2004. – 398 с., табл.
7. Ряполов С.В. Истина, красота, добро в философских воззрениях архимандрита Феофана (Авсенева) // Поиск истины и правда жизни в пространстве современной культуры. – Санкт-Петербург, 2018. – Вып. 4. – С. 83-91. – Электронная копия номера доступна на сайте СПбГЭУ. URL: https://unecon.ru/sites/default/files/2018_istina_sbornik_izd-vo.pdf?ysclid=lqmobboqe2976281344 (дата обращения: 26.12.2023).
8. Федоров В.Ф. Красота, добро и истина в книге священника Павла Флоренского "Столп и утверждение истины". Оглашение секуляризованного сознания // Научно-богословский вестник Пермской духовной семинарии. – Пермь : [б. и.], 2021. – № 2 (5). – С. 166-174. – Электронная копия сборника доступна на сайте Пермской духовной семинарии. URL: https://permseminaria.ru/wp-content/uploads/2022/09/%D0%9D-%D0%91-%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC.-%D0%94%D0%A1-%E2%84%962-5-2021.pdf (дата обращения: 26.12.2023).
9. Цвык В.А. Проблема добра и зла в философии И.А. Ильина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. – 2017. – Т. 21, № 3. – С. 293-304. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-dobra-i-zla-v-filosofii-i-a-ilina?ysclid=lqmof3m9cc96778475 (дата обращения: 26.12.2023).
10. Цепелева Н.В. Проблема добра и зла в философии Н.О. Лосского / Цепелева Н.В ; Новосиб. гос. акад. водного транспорта. – Новосибирск, 2009. – 144 с.
11. Цеханская К.В. Противостояние Добра и Зла в реальных процессах современной действительности. Православие и проблемы вестернизации России // Влияние религии на общество и личность. – Москва, 2007. – С. 274-308.
12. Чернова Г.Р. Представление русских православных философов о добре и зле / Г.Р. Чернова, М.Е. Буленкова // Общество. Коммуникация. Образование. – 2016. – № 2 (244). – С. 105-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavlenie-russkih-pravoslavnyh-filosofov-o-dobre-i-zle (дата обращения: 26.12.2023).