Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №50776
Добрый день, просьба подобрать возможную литературу на тему: Ленинградский театральный музей (– ул. Зодчего Росси, 2/6) в годы Великой Отечественной войны и Блокады Ленинграда.
Заранее благодарен!
Ответ [2023-12-21 13:17:07] :
Здравствуйте. В рамках поиска в Виртуальной справочной службе были просмотрены ЭК РНБ, локальная база данных «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, сайт Музея театрального и музыкального искусства. Выявлены следующие ресурсы:
1. Вайнберг Н. История музея // Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства : сайт. – Санкт-Петербург, [б.г.]. – URL: https://theatremuseum.ru/page/istoriya__muzeya (дата обращения: 21.12.2023)
2. Музей театрального и музыкального искусства, 1908–2008 : хроника столетия / С.-Петерб. гос. музей театр. и муз. Искусства ; сост. Л.П. Бастракова [и др.]. – Санкт-Петербург : Арт-Деко,2008. – 246 с. : ил. Шифры РНБ: Л1 Щ101.3 (2Р)-2СПб/М-895 ; У Щ101/М-895 ; 2009-7/3963.
Интересующие Вас сведения являются предметом глубокого библиографического и научного поиска, просмотра изданий de visu, анализа и отбора материала. Подобная глубина проработки темы невозможна в рамках Виртуальной справочной службы. Подбор литературы для полномасштабного исследования является частью научной работы. Интересующая Вас информация может содержаться в материалах периодики соответствующего времени и в сборниках и монографиях, посвященных ленинградской блокаде. Кроме того, информация может быть представлена в документах, хранящихся в фондах учреждений культуры в архивах Санкт-Петербурга. Для ее выявления необходимо обращаться непосредственно в архивы, а также в интересующие Вас учреждения культуры или учреждения, являющиеся их правопреемниками.
Вы можете произвести самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. «Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999)» : [онлайновая база данных] // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2023]. – URL: https://nlr.ru/rlin/SPB_IBO.php (дата обращения: 20.12.2023).
Возможны следующие варианты поиска:
а) Через «Рубрикатор» (последнее поле), выбираете 08.03.01 (Ленинград в годы Великой Отечественной войны); в поле «все термины» вводите название интересующего Вас учреждения.
б) Через «Рубрикатор» выбираете 12.08 (Музеи); в поле «все термины» вводите ключевое слово «блокада».
Обращаем Ваше внимание на то, что печатные указатели «Литература о Санкт-Петербурге» частично доступны в нашей Электронной библиотеке. См. описание указателя в Путеводителе по справочным и библиографическим ресурсам «Петербурговедение» .
2. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : [серия указ. лит. за 1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. С.В. Блохин, Ю.В. Иванов, М.В. Суслова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова, Т.Э. Шумилова, С.В. Павлов // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2021]. – URL: http://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf (дата обращения: 20.12.2023).
3. Кантор Ю.З. Невидимый фронт : музеи России в 1941-1945 гг. / Ю.З.Кантор. – Москва : Росспэн, 2017. – 325 с. : ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Из содерж.: Гл. III. В кольце : музеи блокадного Ленинграда. – С.72-112. Шифры РНБ: 2018-5/554 ; У Ч77/К-198
4. Подвиг века : художники, скульпторы, архитекторы, искусствоведы в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда : воспоминания, дневники,письма, очерки, лит. записи. – [Ленинград : Лениздат, 1969]. – 391 с. : ил. Шифр РНБ: 69-7/2064 ; Л1 Щ103(2Р=Р)/П-440 ; Ю Т3(2-2СПб)1941-45/П-44
5. Советское общество в воспоминаниях и дневниках : аннот. библиогр. указ. кн., публ. в сб. и журн. : [в 8 т.] / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Науч. б-ка им. А.М. Горького Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова ; сост. К.И. Бутина [и др.] ; науч. ред. В.З. Дробижева. – Москва : Книга [и др.], 1987-2017. Шифр РНБ: С К-2/3714.
6. Портал «Архивы Санкт-Петербурга» (открыть ссылку).
7. Портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга» (открыть ссылку).
8. Науч.-электрон. б-ка eLibrary (открыть ссылку).
9. Науч. электрон б-ка Киберленинка (открыть ссылку).
10. Информационно-поисковая система Академия Google (открыть ссылку).
Кроме того, Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: