Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №50733
Вопрос . По какому адресу (в каком доме, или домах) жил в Петербурге Алексей Антипович Потехин-драматург (1829-1908)?
Ответ [2023-12-18 19:32:32] :
Здравствуйте. При поиске в рамках Виртуальной справочной службы были просмотрены следующие источники: БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», портал «Архивы Санкт-Петербурга», поисковая система Академия Google. Поскольку А.А. Потехин жил в Санкт-Петербурге, а также в других городах в разное время, для выявления интересующих Вас сведений требуется просмотр материалов de visu, что не предусмотрено Положением о ВСС.
Вы можете произвести самостоятельный поиск в адресных книгах Санкт-Петербурга с помощью интерактивных оглавлений, представленных на сайте РНБ. См. «Адресные и справочные книги Санкт-Петербурга – Ленинграда» в разделе «Библиографические и справочные ресурсы» (открыть ссылку):
Адресные и справочные книги Санкт-Петербурга XIX в. (1809–1891) (открыть ссылку);
«Адресная книга города С.–Петербурга под редакцией П.О. Яблонского» (1892–1902) (открыть ссылку);
«Весь Петербург – Весь Петроград» (1894-1917) (открыть ссылку).
Об адресных книгах см. Петербурговедение : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам (открыть ссылку).
Обратите внимание, что в старой орфографии фамилия пишется через ять: Потѣхинъ.
Например, в 1906 г.:
Потѣхинъ Ал- ѣй Антип. двн. поч. акад. Фонтанка, 64.Литерат.; Имп. Акад Наук; Предс. Теат.-Литер. Комит. при дирекц. Имп. т. (открыть ссылку).
Также в поисках сведений о жизни и творчестве А.А. Потехина Вы можете обратиться к следующим ресурсам:
1. Зыкова Г.В. Потехин Алексей Антипович / Г.В. Зыкова ; при участии П.М. Тамаева // Русские писатели, 1800-1917 : биогр. слов. / Ин-т рус. лит. Рос. акад.наук (Пушкинский Дом) ; гл. ред. П.А. Николаев. – Москва, 2007. – Т. 5. – С. 123-126. – (Русские писатели, 11-20 вв. : серия биогр. словарей). – Электрон. копия доступна на сайте Некоммерч. электрон. б-ки «ImWerden». URL: http://imwerden.de/pdf/russkie_pisateli_1800-1917_tom5_2007__ocr.pdf (дата обращения: 18.12.2023).
2. История русской литературы XIX – начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / под ред. К.Д. Муратовой ; Рос. Акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Санкт-Петербург : Наука, 1993. – 496 с. – Указатели / составлены И.И. Разовой : с. 422-489. – Электрон. вариант указ. доступен на портале «Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН». URL: http://old.pushkinskijdom.ru/Portals/0/MKD/index.html (дата обращения: 18.12.2023).
3. Потехин Алексей Антипович // История русской литературы XIX века : библиогр. указ. / под ред. К.Д. Муратовой ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Москва ; Ленинград, 1962. – С. 576-578. – Электрон. копия доступна на портале «Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН». URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=83foRNo93x8%3d&tabid=10024 (дата обращения: 18.12.2023).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
26.12.2023
26.12.2023
В ответе не открываются ссылки(там где примечание: открыть ссылку).
П.К. пишет:" Ошибка при загрузке в библиотеке."
Пыталась ссылки открыть на чужом П.К. тоже не открываются, тоже П.К. пишет:" Ошибка при загрузке в библиотеке."
Пожалуйста, пришлите прямые ссылки.
Здравствуйте. Все ссылки проверены – по состоянию на 26.12.2023 ссылки открываются через ПК (браузер Мозила и Google Chrome), через смартфон на Android (браузер Яндекс).
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: