Просмотр запроса №50721
Вопрос
.
Здравствуйте! Я обучаюсь на историческом факультете в РГПУ им. А.И. Герцена в магистратуре. Помогите пожалуйста подобрать литературу и источники, по возможности!
Тема: Санкт-Петербургская (Петроградская) Десятая гимназия (1871–1918): создание, состав и деятельность
Ответ
[2023-12-18 10:27:43] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы значимых результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», портал «Архивы Санкт-Петербурга», науч. электрон. б-ка eLIBRARY, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен. Предлагаем список выявленных ресурсов:
1. Засосов Д.А. Время споров, брани бурной : пешком по старому Петербургу / Д.А. Засосов, В.И. Пызин // Нева. – 1989. – № 5. – С. 197-202 ; № 6. – С.203-206. Шифр РНБ: П35/320
Аннотация: К истории народного образования в России начала ХХ века: о платной начальной школе Черниковой, о казённой Санкт-Петербургской 10-й гимназии.
2. Засосов Д.А. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов : записки очевидцев / Д.А. Засосов, В.И. Пызин. – Изд. 2-е, доп. – Санкт-Петербург : Лениздат, 1999. – 415 с. : ил. – Коммент.: с. 258-407. – Библиогр.: с. 408-412. – Из содерж.: Школа, гимназия, университет. – Электрон. копия доступна на сайте «Большая онлайн библиотека e-Reading». URL: https://www.e-reading.life/chapter.php/23349/15/d-pyzin-zasosov-iz-zhizni-peterburga-1890-1910-h-godov.html (дата обращения: 17.12.2023).
3. Елкина Н.Н. Библиотекарь Русского отделения Библиотеки Академии наук А.О.Круглый [1868-1922] // Библиотеки Петербурга – Петрограда – Ленинграда : сб. науч. тр. / Б-ка Рос. акад. наук. – Санкт-Петербург, 1993. – С. 47-57. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Б 4300/Б-594
4. Пашкова Т.И. Гимназии и реальные училища дореволюционного Петербурга, 1805-1917 гг. : ист. справ. / Т.И. Пашкова. – Санкт-Петербург : Серебряный век, 2015. – 337, [2] с. – Библиогр.: с. 309-315. – Библиогр. и арх. источники в конце ст. об отд. учеб. заведениях. – Имен. указ.: с. 316-330. – Алф. указ. учеб. заведений: с. 331-337. Шифры РНБ 2016-7/1918, У Ч33(2)/П-223
5. Петроградская 10-я мужская гимназия. Петроград, 1871-1918 // ЦГИА СПб. Фонд 44. См. описание фондана портале «Архивы Санкт-Петербурга» (https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/44
6. Чевакинский А.И. Двадцатипятилетие С.-Петербургской десятой гимназии 1871 г. – 1896 г. : ист. зап. / сост. по поручению Пед. совета преподаватель истории и географии и секретарь Совета А.И. Чевакинский. – Санкт-Петербург : тип. Ю.П. Эрлих, 1897. – [2], IV, 194 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020015/view/ (дата обращения: 17.12.2023).