Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №50703
Особенности лечебного питания при заболеваниях печени? Составить список литературы,не менее 14 источников,желательно связанные с диетой по данному заболеванию
Ответ [2023-12-15 10:39:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Актуальные вопросы диетотерапии в лечении неалкогольной жировой болезни печени / М.Е. Стаценко, С.В. Туркина, М.Н. Устинова, А.В. Тумаренко // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2022. – Т. 19, № 1. – С. 3-8. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-dietoterapii-v-lechenii-nealkogolnoy-zhirovoy-bolezni-pecheni (дата обращения: 14.12.2023).
2. Алешина Н.А. Основы лечебного питания : [раздельное питание, состав пищи, диетические столы, калорийность, вегетарианство, диета по группам крови] / Н.А. Алешина. – Москва : Вече, 2009. – 399 с. : ил., табл. – (Медицинский справочник). – Из содерж.: Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. – С. 309-343.
3. Влияние протокола питания LCHF на течение МАЖБП / Е.В. Максимова, И.Л. Кляритская, Е.И. Григоренко [и др.] // Крымский терапевтический журнал. – 2023. – № 3. – С. 45-51. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54965672 (дата обращения: 14.12.2023). – Доступ после регистрации.
4. Диетотерапия неалкогольной жировой болезни печени с включением низкожирового продукта / Н.В. Топильская, К.С. Селезнева, Е.А. Нефедова, В.А. Исаков // Русский медицинский журнал. – 2012. – Т. 20, № 35. – С. 1702-1704. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18747015 (дата обращения: 14.12.2023). – Доступ после регистрации.
5. Диетотерапия у больных с метаболически ассоциированной жировой болезнью печени: на чем основывается выбор для конкретного пациента / Е.А. Лялюкова, И.В. Друк, И.В. Долгалев [и др.] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2021. – № 10(194). – С. 109-117. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dietoterapiya-u-bolnyh-s-metabolicheski-assotsiirovannoy-zhirovoy-boleznyu-pecheni-na-chem-osnovyvaetsya-vybor-dlya-konkretnogo (дата обращения: 14.12.2023).
6. Закирходжаев Ш.Я. Анализ пищевого статуса пациентов с хроническими заболеваниями печени / Ш.Я. Закирходжаев, М.Х. Паттахова, С.Б. Муталов // Медицинские новости. – 2022. – № 10(337). – С. 63-64. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-pischevogo-statusa-patsientov-s-hronicheskimi-zabolevaniyami-pecheni (дата обращения: 14.12.2023).
7. Каганов Б.С. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы / Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов // Вопросы диетологии. – 2015. – Т. 5, № 3. – С. 5-12. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25435568 (дата обращения: 14.12.2023). – Доступ после регистрации.
8. Маевская М.В. Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени / М.В. Маевская, В.Т. Ивашкин // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2018. – Т. 28, № 5. – С. 105-116. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36448979_21993997.pdf (дата обращения: 14.12.2023). – Доступ после регистрации.
9. Обухова О.А. Роль питательной поддержки при лечении злокачественных новообразований печени / О.А. Обухова, И.А. Курмуков, Г.С. Юнаев // Клиническое питание и метаболизм. – 2020. – Т. 1, № 3. – С. 117-126. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46307518 (дата обращения: 14.12.2023). – Доступ после регистрации.
10. Осипенко М.Ф. Нутритивная поддержка при хронических заболеваниях печени / М.Ф. Осипенко, Е.А. Жук // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – № 10(182). – С. 101-106. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nutritivnaya-podderzhka-pri-hronicheskih-zabolevaniyah-pecheni (дата обращения: 14.12.2023).
11. Першко А.М. Метаболические основы обоснования терапии питанием при хронических заболеваниях печени / А.М. Першко, И.И. Яровенко, В.А. Першко // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2022. – № 7(203). – С. 185-191. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskie-osnovy-obosnovaniya-terapii-pitaniem-pri-hronicheskih-zabolevaniyah-pecheni (дата обращения: 14.12.2023).
12. Принципы диетотерапии у больных, получающих противовирусную терапию хронического вирусного гепатита С / В.И. Пилипенко, С.В. Морозов, А.К. Шаховская [и др.] // Вопросы диетологии. – 2013. – Т. 3, № 2. – С. 41-47. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19422425 (дата обращения: 14.12.2023). – Доступ после регистрации.
13. Современные аспекты лечебного питания при болезни Вильсона-Коновалова: реалии и перспективы / А.Ю. Барановский, А.С. Белодедова, Т.Ф. Федорова [и др.] // Вопросы питания. – 2019. – Т. 88, № 4. – С. 12-17. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-lechebnogo-pitaniya-pri-bolezni-vilsona-konovalova-realii-i-perspektivy (дата обращения: 14.12.2023).
14. Специализированные пищевые продукты для диетической коррекции рациона больных с неалкогольным стеатогепатитом / В.М. Воробьева, И.С. Воробьева, С.В. Морозов [и др.] // Вопросы питания. – 2021. – Т. 90, № 2(534). – С. 100-109. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsializirovannye-pischevye-produkty-dlya-dieticheskoy-korrektsii-ratsiona-bolnyh-s-nealkogolnym-steatogepatitom (дата обращения: 14.12.2023).
15. Трухан Д.И. Неалкогольная жировая болезнь печени: лечебные и диетические рекомендации на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи // Медицинский совет. – 2015. – № 17. – С. 78-84. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nealkogolnaya-zhirovaya-bolezn-pecheni-lechebnye-i-dieticheskie-rekomendatsii-na-etape-okazaniya-pervichnoy-mediko-sanitarnoy-pomoschi (дата обращения: 14.12.2023).
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- Общая терапия -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: