Просмотр запроса №50702
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу об использовании нейросетей, искусственного интеллекта, ботов в исследованиях. Язык публикаций - любой.
Ответ
[2023-12-15 16:36:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, БД ВИНИТИ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Алилекова К.С. Искусственный интеллект в космических исследованиях // Актуальные проблемы авиации и космонавтики : сб. материалов IX Междунар. науч.-практ. конф., посвященной Дню космонавтики : в 3 т. – Красноярск, 2023. – Т. 1. – С. 612-613. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54772306 (дата обращения: 15.12.2023). – Доступ после регистрации.
2. Анциферова А.С. Искусственный интеллект, как область науки // Актуальные проблемы науки и образования в условиях современных вызовов : сб. материалов XIX Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2023. – С. 47-53. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=51627104 (дата обращения: 15.12.2023). – Доступ после регистрации.
3. Искусственный интеллект в исследованиях сознания и общественной жизни (к 70-летию статьи А. Тьюринга «Вычислительные машины и разум») : материалы круглого стола / В.А. Лекторский, Е.А. Алексеева, Н.Н. Емельянова [и др.] // Философия науки и техники. – 2022. – Т. 27, № 1. – С. 5-33. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-v-issledovaniyah-soznaniya-i-obschestvennoy-zhizni-k-70-letiyu-stati-a-tyuringa-vychislitelnye-mashiny-i/viewer (дата обращения: 15.12.2023).
4. Искусственный интеллект на пороге лаборатории / С.А. Евгина, А.В. Гусев, М.Б. Шаманский, М.А. Годков // Лабораторная служба. – 2022. – Т. 11, № 2. – С. 18-26. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48645909 (дата обращения: 15.12.2023). – Доступ после регистрации.
5. Исследование нежелательных явлений в нейрохирургии с использованием технологий искусственного интеллекта / Г.В. Данилов, М.А. Шифрин, Ю.В. Струнина [и др.] // Менеджмент качества в медицине. – 2019. – № 3. – С. 100-104. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41173268 (дата обращения: 15.12.2023). – Доступ после регистрации.
6. Комашинский В.И. Перспективы применения искусственного интеллекта в научных исследованиях / В.И. Комашинский, Ю.Н. Островский, Д.Ф. Ткачев // Применение искусственного интеллекта в информационно-телекоммуникационных системах : сб. материалов науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 40-49. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46341735 (дата обращения: 15.12.2023). – Доступ после регистрации.
7. Леонтьев С.М. Развитие и применение искусственного интеллекта в области биомедицинских исследований // Вестник магистратуры. – 2023. – № 8 (143). – С. 62-63.
8. Локализация и разработка остаточных запасов нефти с использованием геохимических исследований на основе нейросетевых алгоритмов / В.А. Судаков, Р.И. Сафуанов, А.Н. Козлов [и др.] // Георесурсы. – 2022. – Т. 24, № 4. – С. 50-64.
9. Малюкова Д.С. Информационные технологии в биомедицине и генетике / Д.С. Малюкова, А.Л. Ткаченко, А.В. Мазин // Modern Economy Success. – 2022. – № 1. – С. 53-57. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://mes-journal.ru/archives/10400 (дата обращения: 15.12.2023).
10. Мельникова Е.В. Глубокое машинное обучение в оптимизации научно-исследовательской деятельности // НТИ. Серия 1, Организация и методика информационной работы / ВИНИТИ РАН. – 2023. – № 2. – С. 8-13. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=50350149 (дата обращения: 15.12.2023). – Доступ после регистрации.
11. Разуванов А.И. Этические вызовы применения элементов искусственного интелекта в медицине и медицинских исследованиях / А.И. Разуванов, В.Н. Сокольчик // Вопросы организации и информации здравоохранения. – 2023. – № 2 (115). – С. 84-95.
12. Сорокин А.А. Использование искусственного интеллекта в астрономии / А.А. Сорокин, О.В. Орехова // Россия, Европа, Азия: цифровизация глобального пространства : сб. тр. I Междунар. науч.-практ. форума. – Ставрополь, 2018. – С. 263-264. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36660693 (дата обращения: 15.12.2023). – Доступ после регистрации.
13. Сысоев П.В. ChatGPT в исследовательской работе студентов: запрещать или обучать? / П.В. Сысоев, Е.М. Филатов // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2023. – Т. 28, № 2. – С. 276-301 : ил. – Библиогр.: 3 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chatgpt-v-issledovatelskoy-rabote-studentov-zapreschat-ili-obuchat/viewer (дата обращения: 15.12.2023).
14. Щеглов Д.К. Применение возможностей технологий искусственного интеллекта для проведения поисковых научных исследований в области организации производства / Д.К. Щеглов, А.Г. Сайбель, Д.А. Федоров // Оборонный комплекс – научно-техническому прогрессу России. – 2023. – № 2. – С. 11-19. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=54043213 (дата обращения: 15.12.2023). – Доступ после регистрации.
15. ChatGPT and a new academic reality: Artificial Intelligence-written research papers and the ethics of the large language models in scholarly publishing / Lund Brady D., Wang Ting, Mannuru Nishith Reddy [et al.] // Journal of the Association for Information Science and Technology. JASIST. – 2023. – Vol.74, N 5. – P. 570-581. – Электронная копия доступна на сайте Фонда DOI. URL: https://doi.org/10.1002/asi.24750 (дата обращения: 15.12.2023).
ChatGPT и новая научная реальность: статьи, написанные посредством искусственного интеллекта, и этика больших языковых моделей в практике научной публикации.
Рекомендуем сайты (открыть ссылку);
(открыть ссылку).
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.
Рекомендуем сайты (открыть ссылку);
(открыть ссылку).