Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №50695
Добрый день, буду благодарен за список статей по деятельности радиевой промышленности в СССР в 1920-1960 гг. (производство радиевой краски, окрашивание циферблатов часов и других приборов красками, содержавшими радий, производство радиевых препаратов для медицины)
Ответ [2023-12-15 15:08:23] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, ЭК ВИНИТИ РАН, Электрон. б-ка Росатома, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Гигиена труда в производстве радия / под ред. В.А. Левицкого и А.А. Летавета. – Москва ; Ленинград : Сектор ведомственной лит., 1935. – Обл., 176 с., 3 вкл. л. с меногр. – (Труды Государственного научно-исследовательского института гигиены труда и промсанитарии НКЗ ; вып. 3). – Библиогр.: "Литература".
2. Зеленская Е.А. Радиевый промысел // Историко-культурный атлас города Ухты. – Ухта, 2009. – Ч. 1. – С. 144-151. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Calameo". URL: https://www.calameo.com/read/002921441f887562cc23c (дата обращения: 15.12.2023).
3. Кичигин А.И. "Водный промысел": История производства радия в Республике Коми (1931 – 1956 гг.) / А.И. Кичигин, А.И. Таскаев // Вопросы истории естествознания и техники. – 2004. – № 4. – С. 3-30. – Электронная копия доступна на сайте ИИЕТ РАН. URL: http://ihst.ru/projects/sohist/papers/viet/2004/4/3-30.pdf (дата обращения: 15.12.2023).
4. Миронов Ю.Б. В начале пути // Региональная геология и металлогения. – 2015. – № 64. – С. 116-120. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки "История Росатома". URL: http://elib.biblioatom.ru/text/mironov_nachalo-puti_2015/go,0/ (дата обращения: 15.12.2023).
5. Погодин С.А. Как добыли советский радий / С.А. Погодин, Э.П. Либман ; под ред. В.М. Вдовенко. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Атомиздат, 1977. – 248 с. – Список лит.: с. 212-230.
6. Рощевская Л.П. Мемуарные источники по истории радиевого производства в Коми АССР в 1931-1953 гг. // Документальное наследие России : проблемы теории и практики. – Москва, 2018. – С. 331-336. – Электронная копия доступна на сайте "Архивы Российской академии наук". URL: https://www.arran.ru/bookreader/publication.php?guid=36D9D1BD-B5C2-4ED7-BAF1-1D2D631D133F&ida=1&kod=9#page/331/mode/1up (дата обращения: 15.12.2023).
7. Рощевская Л.П. Обеспечение радиевого производства в Коми АССР оборудованием для добычи воды в 1930-е годы по делопроизводственным документам // Наука в региональном пространстве современной России и зарубежья : сб. науч. ст. к 75-летию ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. – Сыктывкар, 2019. – С. 223-227. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42494563 (дата обращения: 15.12.2023). – Доступ после регистрации.
8. Рощевская Л.П. Обзор технической документации по истории радиевого производства в Коми АССР в 1931-1953 гг. – DOI 10.25791/intstg.03.2020.1170 // История науки и техники. – 2020. – № 3. – С. 45-54.
9. Рощевская Л.П. Радиевая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны: (на материалах пос. Водный Ухтинского района Коми АССР) // Коми АССР в годы Великой Отечественной войны : материалы Круглого стола / Рос. акад. наук, Урал. отд-ние ; Коми научный центр ; Ин-т языка, лит. и истории. – Сыктывкар, 2004. – С. 130-142.
10. Таскаев А.И. "Водный промысел": производство радия в Республике Коми / А.И. Таскаев, А.И. Кичигин. – Сыктывкар : Изд-во Коми науч. центра, 2002. – 30, [1] с. – (Научные доклады / Рос. акад. наук. Урал. отд-ние. Коми науч. центр ; вып. 452). – Библиогр.: с. 25-30.
11. Таскаев А.И. История радиационной гигиены и радиационной безопасности в СССР на примере Ухтинского радиевого промысла / А.И. Таскаев, А.И. Кичигин ; редкол.: М.П. Рощевский (отв. ред.) и др. – Сыктывкар, 2006. – 36 с. – (Научные доклады Коми НЦ УрО РАН ; вып. 485).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: