Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №50678
Статьи на тему голода в произведениях Булгакова «Собачье сердце», «Похождения Чичикова» , «Записки на Манжетах»
Ответ [2023-12-14 21:18:40] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Бронская Л.И. Поэтика городского пространства в русской литературе 1920-х годов (М. Булгаков, А. Грин, С. Кржижановский) // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – 2019. – № 1. – С. 146-154. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetika-gorodskogo-prostranstva-v-russkoy-literature-1920-h-godov-m-bulgakov-a-grin-s-krzhizhanovskiy (дата обращения: 14.12.2023).
2. Лаврова А.А. Своеобразие хронотопа в ”Записках на манжетах” М. А. Булгакова // Наукові праці Кам'янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка. Філологічні науки. – 2010. – № 23. – С. 96-101. – Электронная копия доступна на сайте Национальной б-ки Украины. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Npkpnu_fil_2010_23_22.pdf (дата обращения: 14.12.2023).
3. Осьмухина О.Ю. Специфика преломления гоголевской традиции в "Похождениях Чичикова" М. А. Булгакова / О. Ю. Осьмухина, Е. С. Иванова // Вестник ННГУ. – 2018. – № 4. – С. 2018-223. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-prelomleniya-gogolevskoy-traditsii-v-pohozhdeniyah-chichikova-m-a-bulgakova (дата обращения: 14.12.2023).
4. Перушко И. От Ленина до нэпмана, от голода до яств: нэповская Москва глазами Булгакова и Крлежи // Славянский альманах. – 2020. – № 3/4. – С. 314-337. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-lenina-do-nepmana-ot-goloda-do-yastv-nepovskaya-moskva-glazami-bulgakova-i-krlezhi (дата обращения: 14.12.2023).
5. Фомин А.Ю. Философские аспекты прочтения художественного произведения: смысл названия повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» // Вестник ВолГУ. Серия 8, Литературоведение. Журналистика. – 2016. – № 1 (15). – С. 29-34. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofskie-aspekty-prochteniya-hudozhestvennogo-proizvedeniya-smysl-nazvaniya-povesti-m-a-bulgakova-sobachie-serdtse (дата обращения: 14.12.2023).
6. Ханинова Р.М. Модификация темы земли обетованной в социокультурном ракурсе русской прозы 1920-х гг. // Вестник КИГИ РАН. – 2013. – № 1. – С. 64-70. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modifikatsiya-temy-zemli-obetovannoy-v-sotsiokulturnom-rakurse-russkoy-prozy-1920-h-gg (дата обращения: 14.12.2023).
7. Химич В.В. Эстетическая активность образов еды и питья в произведениях Михаила Булгакова // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2006. – № 47, вып. 12. – Электронная копия доступна на сайте ЭА УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/23271/1/iurg-2006-47-24.pdf (дата обращения: 14.12.2023).
8. Штейман М.С. "Похождения Чичикова" М. Булгакова: особенности поэтики // Актуальные вопросы гуманитарных наук в современных условиях развития страны : сб. науч. тр. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – Елец, 2015. – Т. 2. – С. 27-29. – Электронная версия доступна на сайте ИЦРОН. URL: https://izron.ru/articles/aktualnye-voprosy-gumanitarnykh-nauk-v-sovremennykh-usloviyakh-razvitiya-strany-sbornik-nauchnykh-tr/sektsiya-15-zhurnalistika-spetsialnost-10-01-10/pokhozhdeniya-chichikova-m-bulgakova-osobennosti-poetiki/ (дата обращения: 14.12.2023).
9. Штейман М.С. Исповедальные интенции в "Записках на манжетах" М. Булгакова // Филоlogos. – 2016. – № 31. – С. 89-93. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28130672 (дата обращения: 14.12.2023). – Доступ после регистрации.
Также см. ответ на запрос № 3917 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: