Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №50649
Нужна литература на тему Писатели (или шире - деятели культуры. герои произведений) как персонажи мемов.
Архивные запросы о мемах мною просмотрены и учтены.
Ответ [2023-12-12 10:32:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации по Вашей теме (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Боева Г.Н. «Литературный интернет-мем» как средство коммуникации // Современный дискурс-анализ : электрон. журн. – 2020. – № 2-2. – С. 4-9. – URL: http://www.discourseanalysis.ru/ada26_2/st297.shtml (дата обращения: 12.12.2023).
2. Боева Г.Н. Образ Достоевского в рекламном дискурсе // Швейцарские тетради. – 2021. – Вып. 11. – С. 77-87. – Электронная копия сборника доступна на сайте НГЛУ. URL: https://legacy.lunn.ru/sites/default/files/media/upr_NIR/NIL/Germ/sht11.pdf#page=77 (дата обращения: 12.12.2023).
3. Гуль И.Д. Мемы русского интернета в контексте рецепции фигур российского литературного пантеона // Культурные инициативы : материалы 51 Всерос. с междунар. участием науч. конф. молодых исследователей (Челябинск, 4 апреля 2019 г.). – Челябинск : ЧГИК, 2019. – C. 276-279.
4. Гурьянова А.М. Интернет-мемы как индикатор прочтения произведений Ф. М. Достоевского / А.М. Гурьянова, К.В. Синегубова // Виртуальная коммуникация и социальные сети. – 2023. – № 1. – С. 19-25. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-memy-kak-indikator-prochteniya-proizvedeniy-f-m-dostoevskogo (дата обращения: 12.12.2023).
5. Гурьянова А.М. Школьный фактор формирования интернет-мемов (на материале образа Чацкого) / А.М. Гурьянова, К.В. Синегубова // Виртуальная коммуникация и социальные сети. – 2022. – № 1. – С. 37-41. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shkolnyy-faktor-formirovaniya-internet-memov-na-materiale-obraza-chatskogo (дата обращения: 12.12.2023).
6. Климова М.А. (Не)известные злодеи: анализ литературных мемов в тематических пабликах "Вконтакте" / Климова М. А., Фомина Е. М. // Зло в культуре и культура зла : монография / науч. ред. и сост. Е.М. Фомина. – Нижний Новгород, 2022. – С. 83-103. – Электронная копия монографии доступна на сайте изд-ва Тимура Хусяинова. URL: http://husyainov.press/books/evil(2022).pdf (дата обращения: 12.12.2023).
7. Коренькова Т.В. Банализирующий креатив: А.П. Чехов среди мемов, медиавирусов и демотиваторов современного рунета // Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура : сб. ст. II Междунар. науч.-практ. конф., Москва, РУДН, 29-30 марта 2018 г. В 2 т. Т. 1. – Москва, 2019. – С. 264-274. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория РУДН. URL: https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/59035/ (дата обращения: 12.12.2023).
8. Ломакина О.В. Текст художественной литературы как основа для интернет-мема: из опыта анализа современных рецепций / О.В. Ломакина, Н.Ю. Нелюбова // Вестник Томского государственного университета. – 2018. – № 437. – С. 36-44. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekst-hudozhestvennoy-literatury-kak-osnova-dlya-internet-mema-iz-opyta-analiza-sovremennyh-retseptsiy (дата обращения: 12.12.2023).
9. Назиров Д.Н. Происхождение литературного интернет-мема // Мировая литература глазами современной молодежи. Цифровая эпоха : сб. материалов VII междунар. молодеж. науч.-практ. конф. – Магнитогорск, 2021. – С. 42-45. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47446534&ysclid=lq20n4lmez819505568 (дата обращения: 12.12.2023). – Доступ после регистрации.
10. Разумовская О.А. Shakespeare updated: образ Шекспира в современном медийном пространстве // Исторические трансформации культуры: концепты, смыслы, практики : материалы Междунар. науч. конф. (XVI Колосницынские чтения). – Екатеринбург, 2021. – С. 409-414. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48079367 (дата обращения: 12.12.2023). – Доступ после регистрации.
11. Серегина К.В. Произведения русской литературы как объект интернет-юмора // Наука в мегаполисе : электрон. науч. журн. – 2022. – Вып. 3. – URL: https://mgpu-media.ru/issues/issue-38/putting-thought-into/works-russian-literature.html?ysclid=lq1zmvqih9648702255 (дата обращения: 12.12.2023).
12. Чучкалова Е.Н. Герой русской классики в современной сетевой интерпретации: литературные мемы и их восприятие школьниками // Актуальные медийные процессы в современном гуманитарном пространстве: подходы к изучению, эволюция, перспективы : материалы VI науч.-практ. конф. – Москва, 2021. – С. 88-100. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46293343 (дата обращения: 12.12.2023). – Доступ после регистрации.
См. также (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: