Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №5063
Здравствуйте. меня интересует материал на тему "Эволюция экологического сознания в 20-21вв". А именно:1.Понятия «Экологическое поведение», «Экологическое сознание» и «Экологическая культура»: содержание и методологическое значение.2.Типы экологического сознания в истории индустриальной цивилизации. 3.Характер отражения современного экологического кризиса в экологическом сознании человечества. 4.Противоречия развития экологического сознания и поведения в «богатых» и «бедных» странах.5.Традиционная и альтернативная парадигмы развития экологического сознания. 6.Экологические движения в современном мире, проблема действенности.
Заранее спасибо за любую помощь!
Ответ [2006-11-01 11:14:23] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники – портал Арбикон, поисковая система Яндекс):
1. Александров Г.В. Экология сознания // Экологические системы и приборы. — 2003. — N 5. — С. 36-40.
2. Бирюкова Н.А. Проблемы формирования экологического сознания // Педагогика. — 2004. — N 10. — С. 35-42.
3. Галкин Ю.Ю. Экологическое сознание: понятие и сущность / Ю.Ю. Галкин, И.А. Сосунова, Л.М. Яо // Использование и охрана природных ресурсов в России. — 2004. — N 3. — С. 116-120.
4. Катерный И.В. Экологическое мировоззрение [Электронный ресурс] // Гуманитарный экол. журн. – 2006. – № 3. – URL: http://www.ecoethics.ru/m3.06/ (01.11.06).
5. Матюшенко О.В. Экологическое сознание как регулятор экологической деятельности [Электронный ресурс] // Эко-бюллетень / ИнЭкА. – 2001. – № 6 (65). – URL: http://www.ineca.ru/?dr=bulletin&cs=2&pg=content&number=0065006 (01.11.06).
6. Сергиенко Л.И. Проблемы развития экологического сознания и культуры // Вестн. НИИ РПХС ВолГУ. — 2004. — N 1. — С. 127-133.
7. Сосунова И.А. Проблемы развития экологического сознания в Российской Федерации : опыт конкретного социологического исследования / И.А. Сосунова, Е.А. Кублицкая // Использование и охрана природных ресурсов в России. — 2004. — N 4. — С. 106-111.
8. Стеценко Е.А. Экологическое сознание в контексте американской культуры // США. Канада. Экономика-политика-культура. — 2001. — N 2. — С. 94-107.
9. Тетиор А.Н. Устойчивое развитие города [Электронный ресурс] / А.Н. Тетиор. – [М., 2000]. – Из содерж.: Гл. 4. Программа действий. – URL: http://www.leadnet.ru/tet/t4.htm (01.11.06).
10. Яо Л.М. Опыт создания модели экологического сознания российского общества // Социол. исслед. — 2004. — N 9. — С. 59-63.
См. также ответы на запросы №№ 1720, 3609.
Рубрики каталога: Экология -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: