Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №50619
Вопрос . Здравствуйте! Мы ученики 10 класса ГБОУ школы № 335 Пушкинского района (Чернов Арсений и Азоркин Дмитрий), проводим исследование на тему "Бессмертный взвод писателей". Нас интересуют фронтовая газета "За Советскую Родину" ("дивизионка"), которая издавалась с июля по сентябрь 1941 года писателями и поэтами 1-ой дивизии народного ополчения Кировского завода.
Мы обращались в отдел рукописей РНБ, но там нам отвечают, что её у них нет. В отделе газет РНБ её тоже нет. Пожалуйста, подскажите, где можно почитать, увидеть номера этой газеты.
Спасибо
Ответ [2023-12-08 17:47:36] :
Добрый день! С этим запросом читатель уже обращался в Отдел газет. Повторяю ответ библиографа Отдела газет от 22 ноября 2023 года:
Уважаемый Арсений Сергеевич!
Благодарим Вас за обращение в Отдел газет РНБ.
К сожалению, этого издания у нас нет. Из изданий ЛАНО в фондах Отдела газет хранится только "На защиту Ленинграда"
https://nlr.ru/res/inv/ukazat55/record_full.php?record_ID=132412
Можно попробовать проверить в коллекции "Ленинград в Великой Отечественной войне", но эта газета не отражена в печатных и электронных каталогах
https://primo.nlr.ru/primo-explore/collectionDiscovery?vid=07NLR_VU1&collectionId=dgtcol37
https://vivaldi.nlr.ru/bx000074073/view/?#page=256
Информация о коллекции доступна на сайте РНБ:
https://nlr.ru/nlr_visit/RA1897/kollektsiya-leningrad-vov
Можно обратиться в РГБ, но шансов, что это издание там есть, не так много:
https://www.rsl.ru/ru/4readers/rooms/og
Перспективнее было бы написать в Библиотеку Генштаба и Библиотеку дома офицеров Западного военного округа – по нашей информации, именно между этими учреждениями были распределены фонды библиотеки штаба Ленинградского военного округа, куда в 1941 мог попасть экземпляр интересующей Вас газеты. Но доступ в эти библиотеки гражданских лиц ограничен, а на запросы они отвечают выборочно.
https://ens.mil.ru/science/lib_gs/contacts.htm
Также можно попробовать обратиться в архив Минобороны или поискать в Госкаталоге, там достаточно много оцифрованных газет 1941-1945 гг. из музейных фондов. Описаны они по-разному, поэтому поисковый запрос порой нужно формулировать весьма творчески
https://goskatalog.ru/
С уважением
главный библиотекарь Отдела газет
Антон Решетов
Рубрики каталога: Наличие изданий в библиотеках -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: