Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №50611
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, статьи для доклада "Традиционная японская архитектура". Заранее благодарю за ответ!
Ответ [2023-12-08 18:07:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гудкова Т.В. Черты модернизма, японского традиционализма и современной японской архитектуры (50-70-х гг.) и их проявление в архитектуре минимализма / Т.В. Гудкова, К.С. Каряка // Ползуновский вестник. – 2013. – № 4-1. – С. 62-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/cherty-modernizma-yaponskogo-traditsionalizma-i-sovremennoy-yaponskoy-arhitektury-50-70-h-gg-i-ih-proyavlenie-v-arhitekture (дата обращения: 08.12.2023).
2. Коновалова Н.А. Разделение функций света и темноты в архитектуре Японии // ACADEMIA. Архитектура и строительство. – 2009. – № 5. – С. 29-32. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razdelenie-funktsiy-sveta-i-temnoty-v-arhitekture-yaponii
3. Котова Т.В. Храмовая архитектура периода Асука-Нара // Вторая научная конференция преподавателей и студентов Восточного института. – Владивосток, 1997. – С. 23-24
4. Мартыненко А.С. Способы трансляции языка традиционной японской архитектуры в творчестве Кенго Кума // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. – 2015. – № 3 (14). – С. 174-186. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-translyatsii-yazyka-traditsionnoy-yaponskoy-arhitektury-v-tvorchestve-kengo-kuma (дата обращения: 08.12.2023).
5. Носов К.С. Замки Японии: история, конструкция, осадная техника, путеводитель / К.С. Носов ; худож. В.В. Голубев. – Санкт-Петербург : Атлант, 2005. – 235 с. : цв. ил.
6. Портнягина А.П. Архитектурно-планировочные особенности традиционного японского дома минка в период Эдо (1603-1867 г.) / А.П. Портнягина, Д.С. Целуйко // Новые идеи нового века : материалы междунар. науч. конф. / ФАД ТОГУ. – 2018. – Т. 1. – С. 376-381.
7. Сердюк Е.А. Убранство, атрибуты богослужения и музыкальные инструменты в буддийских храмах Японии / Е.А. Сердюк, М.В. Есипова // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2006. – № 5. – С. 55-72. – Электронная копия доступна на сайте Библ. системы гос. ун-та "Дубна". URL: https://lib.uni-dubna.ru/search/files/rel_vmu_serduk/rel_vmu_serduk.pdf (дата обращения: 08.12.2023).
8. Сидоров В.А. История архитектуры японского жилища в системе традиционного искусства // Известия Алтайского государственного университета. – 2007. – № 4-3. – С. 156-160. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-arhitektury-yaponskogo-zhilischa-v-sisteme-traditsionnogo-iskusstva (дата обращения: 08.12.2023).
9. Сидоров В.А. Развитие искусства и архитектуры в Японии с сохранением традиционного канона // Вестник алтайской науки. – 2014. – № 4. – С. 293-297.
10. Соловьев Н.К. Императорская вилла Кацура в Киото в ее европейском восприятии начала XXI века // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2020. – № 2, ч. 1. – С. 12-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https//cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-prirody-i-arhitektury-v-yaponskoy-kulture-filosofskie-aspekty (дата обращения: 08.12.2023).
11. Сытник В.М. Основные концепты категории пространства в японской архитектуре // Пространство и Время : электрон. науч. изд. – 2015. – Т. 8, № 2. – С. 8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-kontsepty-kategorii-prostranstva-v-yaponskoy-arhitekture (дата обращения: 08.12.2023).
12. Сытник В.М. Взаимосвязь природы и архитектуры в японской культуре: философские аспекты // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. – 2015. – № 14. – С. 127-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-prirody-i-arhitektury-v-yaponskoy-kulture-filosofskie-aspekty (дата обращения: 08.12.2023).
13. Танге К. Архитектура Японии : Традиция и современность : сб. ст. : пер. с англ. / Кендзо Танге ; под ред., [с предисл., с. 5-20 и коммент.] А. Иконникова. – Москва : Прогресс, 1976. – 239 с. : ил.
14. Шевцова Г.В. Пространственная конструкция как один из ведущих показателей генезиса деревянных храмов // Вопросы всеобщей истории архитектуры. – 2016. – № 1. – С. 149-168.
15. Щедрина Г.К. Эстетическая мысль и традиционная художественная культура Японии // Культура и мировоззрение : методол. и метод. вопр. / Г.К. Щедрина ; Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Санкт-Петербург, 1994. – С. 62–76.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: