Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №50610
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать источники для работы по теме "Образ города в сиенской живописи кватроченто".
Ответ [2023-12-08 17:23:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Габович В.М. Архитектура в живописи: пределлы сиенских полиптихов XV в. // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2022. – № 1. – С. 134-144. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-v-zhivopisi-predelly-sienskih-poliptihov-xv-v (дата обращения: 08.12.2023).
2. Габович В.М. Архитектурные составляющие сиенского полиптиха: живописная иллюзия, рама и храмовое пространство в их взаимодействии // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2022. – № 12. – С. 191-197. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnye-sostavlyayuschie-sienskogo-poliptiha-zhivopisnaya-illyuziya-rama-i-hramovoe-prostranstvo-v-ih-vzaimodeystvii (дата обращения: 08.12.2023).
3. Дмитриева М.И. Фрески Лоренцетти в Палаццо Пубблико и формирование общественного идеала в Сиене эпохи Возрождения // Proslogion: Проблемы социальной истории и культуры средних веков и раннего Нового времени. – 2021. – № 6 (1). – С. 78-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/freski-lorentsetti-v-palatstso-pubbliko-i-formirovanie-obschestvennogo-ideala-v-siene-epohi-vozrozhdeniya (дата обращения: 08.12.2023).
4. Замкова М.В. Путешествие по Сиене // Юный художник. – 2007. – № 4. – С. 18-22. Аннотация: Об итальянском городе Сиена, его живописи и архитектуре 13-14 вв.; о сиенской Национальной пинакотеке, ее коллекции. В частности о фресках С. Мартини.
5. Коваленко Н.А. Развитие сиенского полиптиха в 1-й трети XIV в. // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2012. – № 2 (8). – С. 52-68. https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-sienskogo-poliptiha-v-1-y-treti-xiv-v
6. Коваленко Н.А. Сиенская школа живописи 1260-1300 гг. К проблеме изучения образов Богоматери // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 223-229. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sienskaya-shkola-zhivopisi-1260-1300-gg-k-probleme-izucheniya-obrazov-bogomateri (дата обращения: 08.12.2023).
7. Колпашникова Д.Д. Влияние театральных мистерий на сиенское изобразительное искусство первой половины XV века на примере работ Сассетты // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2019. – № 9. – С. 596-605.
8. Колпашникова Д.Д. К вопросу об атрибуции двух пейзажей из Сиенской пинакотеки. Сассетта как пейзажист // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2017. – № 7. – С. 516-521. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте Internet Archive. URL: https://scholar.archive.org/work/xlrugorpebaixa2fu6cezjjvmu/access/wayback/http://actual-art.org/files/sb/07/Kolpashnikova.pdf (дата обращения: 08.12.2023).
9. Лопухова М.А. Дух изящества: выставка раскрывающая формулу сиенской живописной школы // Диалог искусств. – 2021. – № 4. – С. 112-119.
Аннотация: О выставке произведений сиенской школы живописи 13-15 вв. из собрания Национальной Пинакотеки в Сиене (ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва, июнь-октябрь 2021 г.)
10. Мухин А.С. Архитектурный мотив в сценах благовещения в живописи Италии и Нидерландов XV века // Вестник Челябинского государственного университета. – 2007. – № 13. – С. 158-164. – Электронная копия доступна на сайте URL: http://www.lib.csu.ru/vch/091/toc.pdf (дата обращения: 08.12.2023).
11. Назарова О.А. Итальянские полиптихи конца XIII – начала XV века: от предмета культа к музейному экспонату // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. ст. – 2017. – Т. 7. – С. 497-506. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/68655812/Italian_Polyptychs_from_Late_Duecento_to_Early_Quattrocento_Changing_Contexts_From_Cult_Objects.pdf (дата обращения: 08.12.2023).
12. Окулова Е. Сиена на заре Ренессанса // Юный художник. – 2022. – № 2. – С. 32-36. Аннотация: Политическая, религиозная, общественная жизнь Сиены и изобразительное искусство. Влияние византийской традиции; готика в сиенской живописи; воплощение иконографического типа Мадонны "Маэста" (Ее величество); о работах Дуччо ди Буонинсенья, С. Мартини, Таддео ди Бартоло, Сано ди Пьетро. В связи с выставкой произведений сиенской школы живописи 13-15 вв. из собрания Национальной Пинакотеки в Сиене (ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве, июнь-октябрь 2021 г.).
13. Пивень М.Г. Образы Трои и Карфагена в итальянской книжной миниатюре и декоративной живописи Кватроченто // Искусство Евразии. – 2020. – № 1 (16). – С. 92-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-troi-i-karfagena-v-italyanskoy-knizhnoy-miniatyure-i-dekorativnoy-zhivopisi-kvatrochento (дата обращения: 08.12.2023).
14. Старкова М.В. Светская монументальная живопись Марке зрелого Кватроченто: цикл росписей в Палаццо Дукале в Камерино // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2009. – № 3. – С. 87-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svetskaya-monumentalnaya-zhivopis-marke-zrelogo-kvatrochento-tsikl-rospisey-v-palatstso-dukale-v-kamerino (дата обращения: 08.12.2023).
15. Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения. Италия. XIV-XV века / Александр Степанов. – Санкт-Петербург : Азбука, 2023. – 492 с. : ил., цв. ил.
16. Тараканова Е.И. Образ города в итальянских капеллах XV века (на примере фресковых циклов Беноццо Гоццоли) // Искусство Евразии. – 2020. – № 1 (16). – С. 77-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-goroda-v-italyanskih-kapellah-xv-veka-na-primere-freskovyh-tsiklov-benotstso-gotstsoli (дата обращения: 08.12.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: