Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52740
Просмотр запроса №50590
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу (научную, публикации в периодике) по правилам рецензирования театральной постановки. Заранее спасибо!
Ответ [2023-12-08 09:41:39] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ЭК Театральной б-ки, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Басенко А.С. Мастер-класс по рецензированию театральной постановки как форма урока развития речи в старшем школьном звене // Жанрово-стилевой подход в преподавании русского языка и культуры речи : сб. науч. ст. и метод. рекомендаций по материалам Всерос. науч.-практ. конф. / сост. и науч. ред. И. А. Сотова, Э. В. Кромер, М. М. Меликян. – Иваново, 2013. – С. 257-262. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30011473 (дата обращения: 07.12.2023). – Доступ после регистрации.
2. Бесикеева А.Р. Рецензия как жанр театральной критики // Медиапространство Прикаспийского региона: тенденции и перспективы развития : сб. тр. Междунар. заочной науч.-практ. конф. молодых исследователей. – Астрахань, 2020. – С. 13-14. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44154989 (дата обращения: 07.12.2023). – Доступ после регистрации.
3. Бураченко А.И. Основы рецензирования художественных произведений (театральное искусство) : учеб. пособие / А. И. Бураченко. – Кемерово : КемГИК, 2018. – 99 с.
4. Бураченко А.И. Театральное рецензирование : учеб. пособие / А. И. Бураченко, Е. П. Бондарева. – Москва : Юрайт, 2019. – 99 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.12.2023).
5. Гаранина Н.С. О стиле театральной критики : метод. пособие / под ред. А. В. Западова. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1965. – 68 с.
6. Муравьева Е.Ю. О некоторых особенностях написания театральных рецензий // Информационные изменения в эпоху глобализации : материалы ІI Республиканской науч.-практ. конф. – Луганск : Книта, 2019. – С. 223-227. – Электронная копия доступна в сервисе Google Scholar. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.12.2023).
7. Орлова Т.Д. Театральная критика нового времени / Т. Д. Орлова. – Минск : Лiтаратура i Мастацтва, 2010. – 230 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Библиотеки пьес. URL: https://krispen.ru/knigi/orlova_t_01.pdf (дата обращения: 07.12.2023).
8. Смышляев Е.А. Мастерская критики : учеб. пособие / Е. А. Смышляев, Н. Н. Шлемова, Н. И. Шрома ; под ред. Т. Ф. Семьян. – Челябинск : Библиотека А. Миллера, 2020. – 74 с.
9. Театральная критика: история и теория : сб. науч. тр. / отв. ред. Б. Н. Любимов. – Москва : ГИТИС, 1989. – 276 с.
10. Театральное рецензирование : учеб.-метод. пособие / отв. ред. Л. Г. Ветелина. – Омск : Изд-во ОмГУ, 2011. – 39 с.
11. Толченова Н.П. Театральная и кинорецензия : метод. пособие / Н. П. Толченова. – Москва : Б. и., 1959. – 31 с.
12. Уордл И. Театральная критика / И. Уорлд ; пер. с англ. В. А. Ряполовой. – Москва : ГИТИС, 2013. – 190 с.
13. Шантыр М.П. Структура современной театральной рецензии // 76-я научная конференция студентов и аспирантов Белорусского государственного университета : материалы секции «Белорусская журналистика-2019» / отв. ред. О. М. Самусевич. – Минск : БГУ, 2019. – 83-86. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БГУ. URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/230266 (дата обращения: 07.12.2023).
14. Якубовский А.А. Профессия: театральный критик : учеб. пособие / А. А. Якубовский. – Москва : ГИТИС : РАТИ-ГИТИС, 2008. – 552 с. – Электронная копия доступна на сайте б-ки электрон. лит. URL: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%AF/yakubovskij-andrej/professiya-teatraljnij-kritik (дата обращения: 07.12.2023).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: