Просмотр запроса №50580
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Я пишу дипломную работу по теме "Идеологема как ключевая лексическая единица информационной речи". Обращаюсь к вам с просьбой поделиться научными работами по идеологеме/идеологеме в программе "Время". Нужны 5 статей из отечественных и 5 статей из зарубежных журналов, а также 5 монографий или книг. Большое спасибо!
Ответ
[2023-12-08 15:01:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar, JStor):
1. Волкова Ю.С. Комплекс акцентуаторов в политическом телевизионном сверхтексте // Гуманитарные науки и образование. – 2020. – Т. 11, № 1. – С. 122-129. – Электронная копия доступна на сайте Научной б-ки МГПУ. URL: https://mordgpi.ru/upload/iblock/cd8/Tom_11_1_yanvar_mart_.pdf#page=122 (дата обращения: 08.12.2023).
2. Воркачев С.Г. Singularia tantum: идеологема "народ" в русской лингвокультуре : монография / С.Г. Воркачев. – Волгоград : Парадигма, 2013. – 254 с.
3. Гусейнов Г.Ч. Д.С.П. Советские идеологемы в русском дискурсе 1990-х / Гасан Гусейнов. – Москва : Три квадрата, 2004. – 269,[1] с.
4. Колегова О.Ю. Идеологема «Русский вопрос» в русской языковой картине мира // Политическая лингвистика. – 2023. – № 3 (99). – С. 62-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideologema-russkiy-vopros-v-russkoy-yazykovoy-kartine-mira (дата обращения: 08.12.2023).
5. Майданова Л.М. Медиатекст в идеологическом контексте : монография / Л.М. Майданова, Э.В. Чепкина. – Екатеринбург : Гуманитар. ун-т, 2011. – 301 с.
6. Михайловская М.В. К вопросу о лингвистике информационно-психологической войны: идеологемы как инструмент семантического манипулирования // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2021. – № 3. – С. 222-232. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-lingvistike-informatsionno-psihologicheskoy-voyny-ideologemy-kak-instrument-semanticheskogo-manipulirovaniya?ysclid=lpwkqdbl6f776330298 (дата обращения: 08.12.2023).
7. Пушков А.А. Идеологемы" модернизация" и "инновация", как средство артикуляции образа политического лидера // Экономические и гуманитарные науки. – 2013. – № 7. – С. 3-9. – Электронная копия доступна на сайте Научной библиотеки ОГУ. URL: http://library.oreluniver.ru/polnotekst/IzvestiyaOrelGTU/ecgum_7_2013.pdf#page=3 (дата обращения: 08.12.2023).
8. Романова Т.В. Идеологемы власть и общество в языке публичной политики // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров : Радуга-ПРЕСС, 2019. – С. 149-155.
9. Романова Т.В. Идеологемы и аксиологемы русского языкового сознания как отражение констант и динамики национальной ментальности : монография / Т. В. Романова ; НИУ "Высшая школа экономики". – Нижний Новгород : ДЕКОМ, 2019. – 117 с. : ил.
10. Стародубец С.Н. Идеологема «русская идея» в русской концептуальной и языковой картинах мира / С.Н. Стародубец, О.В. Белугина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2023. – Т. 14, № 2. – С. 347-364. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideologema-russkaya-ideya-v-russkoy-kontseptualnoy-i-yazykovoy-kartinah-mira (дата обращения: 08.12.2023).
11. Fairclough N. Language and ideology // Critical Discourse Analysis. – New York : Routledge, 2013. – С. 56-68.
12. Jegede O.O. Language and ideology in the media: A study of Nigerian newspaper editorials // International Journal of English Literature and Culture. – 2015. – Vol. 3, N 3. – P. 76-84.
13. Khilkhanova E. V. Language ideologies and topoi in web discussions on Russia’s minority languages // Acta Linguistica Petropolitana. – 2023. – Vol. 19. – P. 102-137.
14. Lylo T. Ideologeme as a Representative of the Basic Concepts of Ideology in the Media Discourse // Social Communication. – 2017. – Vol. 3, N 1. – P. 14-20.
15. Yelenevskaya M. Language as a Reflection of Ideology in Russia // International sociology. – 2006. – Vol. 21, N 3. – P. 359-370.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.